Что такое кальпротектин
Кальпротектин часто называют маркером «фекального воспаления». Действительно, он позволяет обнаружить очаг воспаления в кишечнике, и чем выше его концентрация, тем более агрессивен патологический процесс.
Кальпротектин это белок, являющийся продуктом распада лейкоцитов (нейтрофилов). Как известно, за борьбу с воспалительными процессами в нашем организме отвечают именно лейкоциты, поэтому если их количество превышает нормальные показатели, это является крайне ценной информацией для врача.
Кальпротектин выводится с калом, где его концентрация в несколько раз выше, чем в крови. В результате мы можем наблюдать степень иммунного ответа на патологический процесс в ЖКТ.
Незначительные концентрации кальпротектина могут быть выявлены и у совершенно здоровых людей, поскольку содержащие его в своей цитоплазме клетки, отмирая, попадают в кал. В таком случае значения не превышают норму.
Содержание кальпротектина увеличивается при:
- острых кишечных инфекциях,
- целиакии (генетическое заболевание, которое характеризуется непереносимостью глютена),
- остром аппендиците,
- девертикулезе (воспаление стенок толстой кишки),
- васкулите (хроническое воспаление сосудов),
- эрозии пищевода и желудка,
- болезни Крона.
Для чего проводится анализ на кальпротектин
Исследование содержания кальпротектина в стуле проводится главным образом для выявления воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона и язвенный колит. При этом кальпротектин является достоверным маркером, позволяющим отличить эти заболевания от синдрома раздраженной кишки, схожего с ВЗК по симптоматике. На начальной стадии они имеют следующие признаки:
- расстройство стула,
- боли в животе,
- нарушения перистальтики кишечника и повышенного газообразование,
- быстрая потеря веса,
- повышенная температура тела.
Однако, при синдроме раздраженной кишки нет воспалительных процессов в кишечнике, и анализ на кальпротектин – это быстрый и неинвазивный способ это определить и обозначить направление для дальнейшего обследования.
Показания для назначения анализа
Доктор может назначить вам анализ на кальпротектин при наличии следующих жалоб:
- нарушения моторики кишечника,
- спазмы,
- резкое уменьшение массы тела,
- повышенная потливость,
- запор, тошнота или рвота,
- боли в животе справа и в районе пупка,
- нерегулярный стул с примесью слизи или крови,
- лихорадка,
- слабость и повышенная утомляемость.
Также исследование необходимо, если вам уже диагностировали воспалительные заболевания кишечника, для того, чтобы:
- иметь возможность наблюдать за активностью воспаления, если имеются подозрения на новообразования в кишечнике,
- своевременно оценить побочные действия лекарств и контролировать процесс терапии,
- диагностировать рецидивы.
Описание исследования
Для того, чтобы измерить количество кальпротектина в кале, применяется метод иммуноферментного анализа. Он позволяет определить качество и количество макромолекул, низкомолекулярных соединений и инфекционных агентов на основе реакции «антиген – антитело». В этом методе используется фермент, который можно назвать специфичной меткой, регистрирующей сигнал.
Подготовка к анализу
Никаких специальных мероприятий по подготовке не требуется, но есть определенные правила для сбора материала:
- кал для исследования помещают в стерильный контейнер с ложкой и завинчивающейся крышкой,
- для сбора используется горшок или медицинское судно, их дезинфицировать не надо, достаточно помыть с мылом и обдать кипятком,
- в момент сбора судно должно быть сухим,
- нельзя брать кал из унитаза или с поверхности подгузника,
- не допускается наличие в образце воды, мочи или любых телесных выделений,
- оптимальное количество кала – не более трети от объема контейнера, это примерно 5-10 г или одна чайная ложка. Крышку контейнера плотно закрутить,
- биоматериал необходимо доставить в лабораторию в течение суток, до этого момента его следует хранить в холодильнике при температуре от +2 до +8°С.
Расшифровка результатов
Нормальные значения кальпротектина могут быть разными в зависимости от возраста пациентов. Средними показателями считаются:
- < 500 мкг/г для детей до года,
- < 150 мкг/г для детей 1-4 лет,
- < 0 мкг/г дети и взрослые 4-65 лет,
- < 100 мкг/г взрослые старше 65 лет.