Вопрос гепатологу №112364
14.04.2019 17:05:00
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как снять токсикоз при жировом гепатозе печени? Какие назначаются капельницы?
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Я не смогу ничего назначить Вам по интернету. Мне непонятна ситуация. При "обычном" жировом гепатозе никакого "токсикоза" быть не должно. Опишите подробно ситуацию, если хотите, чтобы я попробовал Вам что-то посоветовать.
Гепатолог
Хоменко Олег Игоревич
Врач первой категории
Популярные вопросы
03.02.2019 13:00:02
Добрый день. Сыну 25 лет. В 3 года болел инфекционным мононуклеозом( не знаю, имеет ли значение эта информация).9 лет назад был острый приступ как-будто отравления, интоксикации, с рвотой, болью в правом подреберье и сильной головной болью. Капали в стационаре, все анализы были в норме, кроме АЛТ-78, АСТ-27. Сдали анализы на гепатиты. Все отрицат, положит А НВе. С тех пор в биохимии крови всегда повышен АЛТ, колебался от 45-до 67. Все остальные показатели в норме, всегда повышен гемоглобин до 165. Узи в 2018 году:печень не увеличена, контуры ровные, паренхима однородной структуры, нормальной эхогенности. Верифицированно функциональное расстройство желчного пузыря, билиарный сладж. В 2018 - ан.крови на маркеры вирусных гепатитов- отрицат. Церулоплазмин -19, медь (моча суточная)-15, Ig G -13.61, Осмотр окулиста- колец Кайзера-Флейшнера не обнаружено. Диагноз гастроэнтеролога:гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь без эзофагита. Эрозии луковицы 12п.к. Неалкогольный стетаогепатит минимальной активности. 01.02.2019 сдал биохимию крови: АЛТ-90!!!, АСТ-25, билирубин общ 14.9, билирубин прямой 5.3, билирубин непрямой 9.6, гамма ГТ 48, фосфатаза щелочн 88, церулоплазмин 21. За три месяца до анализа был перелом плеча, прием НПВП. Мог ли прем этих препаратов повлиять на рост АЛТ, если прошло больше трех месяцев? В целом самочувствие нормальное, кроме изжоги ничего не беспокоит, в последнее время говорит, что больше устает, спит нормально, но не высыпается, утомляемость. Имеет ли смысл сделать анализ на исследование частых мутаций в гене АТР7В (болезнь Вильсона-Коновалова)? На основании этого анализа с какой точностью можно исключить или подтдвердить этот диагноз? Заранее Вам благодарна.
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Если НПВП он пил три месяца назад, то к повышению АЛТ это уже не имеет отношения. Если суточная моча на медь - норма (из написанного Вами я понял, что это так), то вероятность найти болезнь Вильсона в молекулярно-генетическом анализе очень маленькая. Думаю, что если уж перепроверять вариант с болезнью Вильсона, то лучше через некоторое время сделать повторно анализ суточной мочи на медь (если его делали недавно). Выделение меди с мочой обязательно должно быть большим у человека с болезнью Вильсона. На информативность этого анализа могут влиять некоторые факторы (прием мочегонных, например), поэтому чтобы исключить вероятность ошибки, может быть, и есть смысл перепроверить. Не могу сказать, какая вероятность найти нужную мутацию именно в этом анализе при условии, что у человека есть болезнь Вильсона. Мутаций этих много (по крайней мере, несколько десятков). Встречаются они в разных популяциях с разной вероятностью. Список мутаций, которые определяют именно в этом анализе, примерную их распространенность в нашем регионе и информативность анализа, думаю, можно запросить в лаборатории. Кроме болезни Вильсона и неалкогольного стеатогепатита (он кстати редко бывает у людей с нормальной массой тела) такому человеку нужно иметь в виду: аутоиммунный гепатит (сдать аутоиммунные маркеры - панель аутоантител на разные типы аутоиммунного гепатита, аутоиммуных маркеров достаточно много), первичный биллиарный цирроз (антимитохондриальные антитела - АМА-М2), гемохроматоз (ферритин, железо сыворотки, латентная и общая железосвязывающая способность сыворотки), недостаток альфа-1-антитрипсина (его уровень в крови), разнообразные "токсические гепатиты" (прием алкоголя, некоторых лекарств, пищевых добавок и т.д.).
12.06.2017 11:01:21
Добрый день.Была на приеме у гастроэнтеролона написала диагноз гемангиомы печени,хронический гастродуоденит, диагноз по мбк 10 к73.0 , прочитала что это хронический персистирующий гепатит ,на гепатиты сдавала -отрицательные, скажите пожалуйста что это значит ,биохимия в норме, узи тоже. Пожалуйста скажите что означает этот вид гепатита и насколько он страшен и можно ли его вылечить и на каком основании ставится такой диагноз ? Заранее спасибо.
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Скорее всего, просто опечатка какая-то. Судя по тому, что Вы написали, у Вас нет никакого гепатита. Уточнить можно только у врача, который Вас консультировал.
05.03.2025 15:25:32
Добрый день! Бабушка лежала в больнице, в файлах ее выписка. Сказали сделать эластаметрию печени, но она так слаба, что не можем ее везти. А без этого анализа не могут сделать точное назначение какие препараты и по сколько принимать. Что Вы можете сказать по данной выписке и анализам ?
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Добрый день. Сказать что-то точно только по данным этой выписки сложно. УЗИ органов брюшной полости и эластометрию печени ей сделать нужно, но я не думаю, что это срочные исследования. Судя по всему, основной ее диагноз, который определяет тяжесть ее состояния, не имеет отношения к печени, а имеет отношение к сердцу (ИБС, нарушения ритма сердца, мерцательная аритмия и т.д.). Повышение АЛТ и АСТ (в т.ч. и такое значительное) иногда может быть связано и с сердцем. Может такое быть в ее случае или нет, это вопрос, конечно, не ко мне, а к ее терапевтам или кардиологам. И еще я нигде не увидел анализа на вирусные гепатиты В и С.
10.02.2016 08:36:53
Здравствуйте,подскажите пожалуйста в 2001 году я переболела гепатитом С прошла курс лечения в течение года. ПЦР с 2001года как начато лечение по настоящее время отрицательная, анализы и УЗИ в норме. В крови сохраняются антитела к вирусу. Подскажите антитела должны исчезнуть из крови или они остаются на всю жизнь.Мне предстоит операция
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Антитела к вирусу гепатита С остаются на всю жизнь. Антитела это не вирус и это не болезнь. Судя по тому, что Вы написали Вы здоровы.
30.03.2024 19:51:33
Алкоголизм. Повышенный ферритин как-то связан с повышенным билирубином (синдром Жильбера 7TA7TA)? Или с большим количеством употребления сахара?
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Добрый день. Нет, повышение ферритина не связано с синдромом Жильбера и с большим количеством сахара в пище.
×
Проверка Яндекс.SmartCaptcha,
пожалуйста подождите
пожалуйста подождите
Адреса медицинских центров в Батайске
В медицинских центрах АВЕНЮ вы можете сдать анализы, сделать УЗИ и получить консультации врачей высшей категории.
АВЕНЮ-Батайск Северный
г. Батайск
Северный массив, 5/1
Северный массив, 5/1
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Телефон:
АВЕНЮ-Батайск Восточный
г. Батайск
Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон:
Клиника находится на 2 этаже.
АВЕНЮ-Батайск Западный Скоро открытие!
г. Батайск
ул. Комсомольская, 131 к1
ул. Комсомольская, 131 к1
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон: