Вопрос гепатологу №240829
Моя история такова. Мне почти 30 лет.
В детстве (1996-1999 гг) болела лейкозом, лежала в больнице, при переливании крови нам с мамой занесли гепатиты В и С. Помню смутно, как сдавали в 2000х анализы на ВИЧ и гепатиты и как мама ругалась и расстраивалась, но не объясняла мне толком, от чего. А я смотрела на лист с печатями «ПОЛОЖИТЕЛЬНО», «ОБНАРУЖЕНО» и ничего не понимала. От прививок у меня всю жизнь был медотвод.
В сознательном возрасте я ни разу не сдавала анализы на гепатиты, мне никто не рассказывал, что это опасно, мама говорила, что вирусы просто живут в крови, и в этом нет ничего страшного, хоть это и не лечится (возможно, раньше так и считали..), возможно, организм сам избавится от вируса.
И о моих гепатитах знала только наша семья, мой врач и школьная медсестра.
В 2014 я сдавала ради интереса ОАК и биохимию, были повышены АЛТ и АСТ, но спустя месяц пришли в норму, больше биохимию я не сдавала, ну, или сдавала, но никаких отклонений не было, не помню.
Узи брюшной полости делала в 2015, все было в норме.
Я уже и забыла о диагнозе, все эти годы вела обычную жизнь, но сейчас собралась ехать учиться за границу, сдала анализы для справки, а там В и С положительны, пришлось вспомнить и сесть изучать вопрос, и вот уже 2 дня я в растерянности и легкой панике. Везде пишут, какие это опасные вирусы, а я и не думала об этом.. с 2018 года замужем, муж знает, что у меня гепатиты, но никогда не вникал в этот вопрос, видимо, тоже не понимал серьёзности…
Не знаю, какое решение вынесено в справку о моем выезде за границу, но, кажется, мне нужно проходить обследования, лечиться, а я даже не знаю, с чего начать, куда обратиться…
Ниже прикрепляю результаты анализов.
Буду рада поддержке и хоть какому-то вектору, пока даже не знаю, где найти хорошего гепатолога.
Спасибо большое!

По минимуму нужно сдать кровь:
1. anti-HDV IgG или Ig суммарные (анализ на гепатит D).
2. ПЦР количественный (вирусная нагрузка) - концентрация ДНК вируса гепатита В в крови.
3. ПЦР "качественный" (наличие в крови РНК вируса гепатита С) + генотипировпние (определение "подтипа" вируса).
3. АЛТ, АСТ
Сделать:
4. УЗИ органов брюшной полостии,
5. Эластометрию печени.


Вероятность получить хороший эффект от "обычных" интерферонов (с рибавирином), которые делаются 3 раза в неделю (в т.ч. лайферон), при 1-м генотипе вируса невысокая (около 40%). Срок лечения - от 1 до 1,5 лет, в зависимости от того, насколько быстро вирус "уходит" из крови. Делать это целосообразно, скорее всего, если у человека выраженный фиброз (3-й или 4-й степени), т.е. когда нет много времени чего-то ждать, и нет возможности назначать более эффективные препараты (пегелированные интерфероны). В остальных случаях вряд ли это целесообразно. Значительно более эффективны пегелированные интерфероны (пегасис, пегинтрон, альгерон), которые делаются 1 раз в неделю. При их назначении (также с рибавирином) вероятность хорошего результата около 70%. Срок лечения такой же. Но эти препараты дорогие. При минимальном фиброзе (1-й степени) так же можно не назначать человеку противовирусное лечение. Еще более эффективна трехкомпонентная противовирусная терапия (до 90% вероятности хорошего результата): пегелированный интерферон + рибавирин + телапревир (инсиво). Срок лечения, если нет цирроза, обычно - 6 месяцев, иногда - 12 месяцев. Это очень дорого. Чтобы принять разумное решение, основное - точно знать степень фиброза. Для этого первый вариант - делать пункционную биопсию печени. Это наиболее информативно. Второй вариант - делать эластометрию печени (фиброскан или aixplorer), плюс делать фибротест (кровь). Если результаты эластометрии и фибротеста совпадают, им можно верить почти как пункционной биопсии. При минимальных или максимальных значениях эластометрии (1-я или 4-я степень фиброза) можно верить только ей. Все три эти исследования должны делаться технически правильно, иначе результат будет неинформативен.




Адреса медицинских центров в Батайске

Северный массив, 5/1
Сб, Вс 8:00 - 20:00

Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Сб, Вс 8:00 - 15:00