Ваш город
Батайск
Ростов-на-Дону

Вопрос гепатологу №4547

03.09.2015 16:14:19
Е.
Здравствуйте уважаемый Олег Игоревич.
Пожалуйста, помогите разобраться.
Переболел гепатитами B,C 11 лет назад. Последние 6 лет ПЦР на HBV, HCV -  отрицательно. Возможно отрицательный пцр был и раньше, но в силу некоторых обстоятельств – до 2004года кровь на этот анализ я не сдавал. ПВТ не проводил – обошлось без него.
Недавно сдал маркеры на B
HBs Ag - отрицательно
HBeAg  - отрицательно
Anti-HBs Ig - отрицательно
Anti-HBcor IgM – положительно
Anti-HBcor IgG – положительно
Anti-HBe Ig – положительно
HBV – пцр отрицательно
HCV – пцр отрицательно
Дополнительно сдал ещё несколько анализов, ниже результаты:
Фиброскан: Фиброз f2
Узи: Диффузные изменения печени, хр. холецистит, полипы в желчном пузыре(2шт – по 5 мм.)
Б\Х крови:
алт — 1.40
аст – 0.50
билирубин — 41(связанный — 1.92)
холестерин – 3.3
Сдаю биохимию каждый год – билирубин был повышен  и раньше, но алт\аст повышены впервые после острого проявления гепатита .
Врач (был на приёме у инфекциониста). Ставит диагноз: Хр вирусный гепатит – фаза интеграции вируса; Паст инфекция ВГВ с исходом в синдром Жильбера.
Выписала фософоглив  2 укола в день – 10 дней
После чего 2капс\3р в день -3 месяца.
После чего гептрал 1таб\2р в день. Дальше по результатам анализов.

Также Гастроэнтеролог: ставит мне диагноз:
ДЖВП, Хронический холецистит, хр. Панкреатит
Выписала: дюспаталин – 1табл\2раза в день за 30 мин до еды
Урсосан 3 табл\1 раз в день – на ночь.


С самого начала заражение гепатитом беспокоят постоянные боли и распирание под рёбрами, отдающие в спину, как  я считаю, связанные с застоями желчи . И общее состояние прямо пропорционально этим болям.  Причём что раньше, лет 3-5 назад я мог приводить себя в нормальное состояние с помощью дюбажей, курсового приёма желчегонных и гепатопротекторов, полифепан на ночь или с утра на голодный желудок. Но сейчас  проведение дюбажей (итд) не венчаются успехом – желчь не отходит. Гастроэнтеролог назначал процедуру доуд. зондирование , так мне проводили его 3 раза и все три раза не удалось получить желчь в необходимом количестве. Боли в районе поджелудочной железы беспокоят даже сильнее чем боли справа, я читал, что это из-за того что у печени и поджелудочной один проток и печёночная желчь так же не даёт нормально функционировать поджелудочной.

Я соблюдаю диету, не пью, не курю. Единственное с чем могу связать застои желчи – это малоподвижный образ жизни (работа за компьютером), и стрессы на работе, которые и не стрессы то вовсе, если себя чувствуешь хорошо и проще перевариваешь все жизненные невзгоды.
Что посоветуете мне для восстановления своего здоровья. Я так понимаю, если пцр на гепатиты ОТРИЦАТЕЛЬНО  то вирус не размножается, и противовирусную терапию проводить не нужно? Поправьте меня если я не прав. Про свой фиброз узнал недавно и честно не знаю как его лечить. Фосфоглив, гептрал помогут? Помогут ли эти лекарства также при моих болях связанных с желчными застоями. Может мне нужно удалить желчный пузырь, может в него всё «упирается»? Хотя камней в нём не обнаружили и полипы не большие. Как я понимаю он просто не сокращается в нужной степени.
Заранее спасибо за ответ. Всего доброго.
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Ну и вопрос... Гепатита В у вас нет, судя по тому, что вы написали. Гепатит С - не знаю (анализы, которые вы приводите, об этом не говорят). Если и есть, то в настоящее время "неактивный". Лечить его сейчас не нужно. АЛТ выше нормы, чего не должно быть при "отрицательном" ПЦР (не могу сейчас это как-то объяснить). Синдром Жильбера - это совсем не страшно. Симптомы, которые вы описывайте к гепатитам и печени отношения не имеют. Про "неотхождение" желчи, дюбажи и, думаю, удаление желчного пузыря тоже забудьте лучше сами побыстрее. Ничего более умного из того, что вы написали, я вам, сказать, к сожалению, не могу. Про фиброз в вашем случае ничего комментировать по интернету тоже не могу. Хотите, приходите на прием. По интернету нормально консультировать не возможно, тем более, когда столько всего написано в вопросе и столько же еще не написано или перепутано. По интернету нормально можно отвечать только на очень конкретные вопросы. 
Гепатолог
Хоменко Олег Игоревич
Врач первой категории
Стоимость услуги
Бесплатно (до 31.05)
Популярные вопросы
03.09.2015 16:14:48
М. И.
здавствуйте,доктор.у моей мамы гепетит с,генотип 1b,активность минимвльная,рнк положительно,фиброз 2.на лечение импортными лекарствами нет средств,какие россииские аналоги существуют и будет ли от них эффект.я очень за нее боюсь. подскажите,пожалуйста,что делать.
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог

Сейчас существуют российские интерфероны (например, альтевир) и рибавирин по цене приблизительно около 6 000 рублей на 1 месяц лечения (оба вместе). Это сейчас уже достаточно хорошие препараты, но при 1-м генотипе вируса вероятность получить хороший эффект от них, к сожалению, всего около 40%. В крайнем случае, пробовать лечиться ими можно. Людей, которые даже полностью вылечились ими при 1-м генотипе не мало. Но больше тех, кому они не помогли. Мы сейчас говорим только о 1-м генотипе. При 2-м и 3-м генотипах они эффективны у большинства больных, если правильно все делать. 1-й генотип вируса положено лечить пегелированными интерферонами (плюс также рибавирин). Они, действительно, дорогие. Скоро в продаже появятся российские и индийские пегелированные интерфероны. Они должны быть дешевле. Но, например, российский Альгерон, который появится уже вот-вот, конечно, дешевле, чем импортные препараты, но пока, далеко не настолько, насколько бы этого хотелось. Чтобы понимать, действительно ли пациенту обязательно нужно назначать противовирусную терапию, нужно точно знать степень фиброза печени. Если у Вашей мамы степень фиброза определена при эластометрии, то при показателях соответствующих F2 - F3 результат нужно перепроверять другими методами - дополнительно делать фибротест или сразу проводить пункционную биопсию печени. Если результат технически правильно выполненных эластометрии и фибротеста совпадает, то их информативность (вместе) почти равна информативности пункционной биопсии печени. Одной эластометрии (тоже технически правильно выполненной) можно верить при крайних значениях - F1 или F4. Со 2-й степени фиброза (F2) пациенту нужно рекомендовать противовирусную терапию, но это не значит, что без нее он обязательно умрет, тем более, в ближайшее время. Пациентов с F1 тоже лечить не запрещено, но в этом случае врач, если он считает, что это целесообразно, может придерживаться тактики наблюдения за пациентом и не рекомендовать противовирусную терапию в данный момент. Что именно делать и как именно действовать, я решить за Вас не могу, тем более, по интернету. Мое дело дать Вам адекватную информацию.

03.09.2015 16:14:13
в. з.
здравствуйте доктор. сдал биохимию на медосмотре.результат следующий-АСаТ 54,АЛат 78,Гамма-ГТП 59 остальное в норме.По результатам анализа отправили к инфекционисту сдать анализы на маркеры. результат- суммарные АТ к coreВГВ обнаружены,HBs-антиген не обнаружен,IgG,IgM к вирсу гепатита С не обнаружен,IgM к HBcAg не обнаружен, AntiHBs-Ag 18.1 мME/мл,HBe-Ag отрицательно, Anti HBe-AgIgG обнаружены, ПЦР ДНК вируса гепатитаВ-колич. не обнаруженно, ДНК вируса геп. В качеств не обнаруженно. О чем говорят эти анализы и что делать дальше?спасибо
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Если вы все правильно написали и ничего не перепутали (показатели почему-то написаны вразнобой), то эти анализы говорят о том, что: 1. вы когда-то болели острым гепатитом В и полностью выздоровили (возможно, еще и были привиты от него), 2. у вас нет хронического гепатита С, 3. показатели АЛТ и АСТ выше нормы - скорее всего есть воспаление печени (гепатит), но, почти что точно, что это не вирусный гепатит. Чаще всего, если нет гепатитов В и С (как у вас), то это гепатит, связанный с употреблением алкоголя. Более точно по этим данным ничего сказать нельзя. Вам нужно идти на прием к врачу и уточнять причину повышения АЛТ и АСТ.
16.08.2018 08:51:14
С.
Здравствуйте. Ребенок два года. Биохимия от 28.05.18 - АЛТ 124,АСТ 89, железо 4. После двух недель хофитола показатели в норме. Биохимия от 8.08.18 АЛИ 340,АСТ 153. Биохимия от 10.08.18 АЛТ 164,АСТ 84,ЛДГ 668. Остальное в норме. УЗИ ОБП - гепатомегалия (правая доля 89,левая 52). Анализы на гепатиты А,В,С отрицательные. Анализы на жпштейн-ьарр Барра,герпес 1,2 типа отрицательные. Цитомегаловирус igM отрицательный,igG положительный. Отправили повторно на вирису Эпштейна,цито, герпес 1.2 типа. Три дня назад была сыпь на ногах как крапивница (будто в крапиву упал),через 2 часа прошла, 2 дня назад на ноге появился герпес (вроде сначала укусил комар,ребенок чесал,через 2 дня раздулось много пузырьков). Подскажите,что нам ещё сдать,сто это может быть? Спасибо большое
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Я не возьмусь сейчас Вам что-то конкретное советовать по интернету. Тем более, что я не педиатр и детьми не занимаюсь. Могу только сказать, что если у ребенка АЛТ и АСТ длительно будут держаться повышенными (недели - месяцы), то кроме всех этих вирусов герпес-группы (которые почти никогда ничего страшного не вызывают) его нужно обследовать на предмет наличия так называемых болезней накопления (болезнь Вильсона, болезнь Гоше и др.). Встречаются они редко, поэтому пугаться сейчас не нужно. В целом это маловероятно. Чаще всего эти истории с повышением АЛТ и АСТ у детей заканчиваются благоприятно.
18.02.2017 09:24:31
С.
Добрый день! Спасибо Вам большое за профессиональную,своевременную помощь нуждающимся!Вчера я прошла элстометрию печени,прошел ровно год после ПВТ,напомню,геп С,ген 3,F-3 на начало лечения.Лечение-альтевир,рибавирин.Спустя 6 мес ПЦР -,F-3.Волнения по поводу фиброза.А вчера результат просто сногсшибательный F-1.Врач был в шоке и дважды перечитывал результаты эластометрии,затем пожал мне руку и сказал,что у него на практике впервые такой откат.Результаты анализов пока в работе,а вопрос следующий,у вас на практике были такие случаи отката фиброза? и возможен ли дальнейший откат до F-0?спасибо за ответ
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Да, конечно, так тоже бывает. Теоретически, когда-нибудь при эластометрии может быть получен результат, соответствующий и F0, но это не так уж важно. Все равно Ваша печень нормально будет работать всю жизнь, если не будет какого-то фактора, который её повреждает.
03.09.2015 16:15:09
В.
Здравствуйте! Вы мне сказали,что можно пройти тест на антитела через 3 и 6 месяцев,но я бы хотел пройти через 2 недели на наличие РНК (реал-тайм ПЦР),чтобы не переживать так долго. Скажите,пожалуйста,достаточно ли 14 дней для этого теста, чтобы полностью исключить гепатит С? И насколько он точен? Я слышал, что у этого теста тоже бывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты... Заранее благодарен!
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Не достаточно, потому что инкубационный период (время от момента заражения до момента заболевания) иногда может быть до 6 месяцев. Сдать можно, но все равно нужно пересдавать анализы позже. Ошибки ("ложноположительные", "ложноотрицательные") бывают иногда, но в хороших лабораториях очень редко. Вероятность, что у Вас в конце концов что-то найдут, маленькая. Не волнуйтесь Вы так.
Запишитесь на прием

Адреса медицинских центров в Батайске

В медицинских центрах АВЕНЮ вы можете сдать анализы, сделать УЗИ и получить консультации врачей высшей категории.
АВЕНЮ-Батайск Северный
г. Батайск
Северный массив, 5/1
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Телефон:
Заказать звонок
АВЕНЮ-Батайск Восточный
г. Батайск
Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон:
Заказать звонок