Ваш город
Батайск

Вопрос гепатологу №75567

07.05.2018 14:17:48
М.
Здравствуйте! Через какое время и какие анализы нужно сдать после риска с гепатитом Б.
Спасибо.
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Инкубационный период (время от момента заражения до начала заболевания) при гепатите В может быть от 2 недель до 6 месяцев. Чтобы исключить наличие гепатита В почти всегда достаточно сдать только анализ крови на HBsAg.
Гепатолог
Хоменко Олег Игоревич
Врач первой категории
Стоимость услуги
Бесплатно (до 31.07)
Популярные вопросы
03.09.2015 16:14:56
Н.
Здравствуйте, у моего мужа (34 года)ХГB,HBE-полож., генотип D,высокая нагрузка более 1 на 10*8. Обнаружен с 2008 г., полгода лечились пегинтроном - никакого результата. Потом год Бараклюдом и 2 года Себиво, нагрузка снизилась до менее 500 копий. Все биохимические показатели всегда были в норме.Муж не курит, вообще не пьет. Сейчас хотим ребенка поэтому не пьет себиво уже три года, пока беременность не наступила. После отмены Себиво вирусная нагрузка опять 1х10*8. Беременность не наступает по непонятным причинам, у обоих все анализы в норме. Ваше мнение очень важно. Что вы думаете , посоветуете в нашей ситуации. Возможна ли у него сероконверсия. Можно еще в почту отправить ответ на всякий случай nat.gets@yandex.ru Спасибо.
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог

Задайте конкретный вопрос. Я не совсем понимаю, какое мнение я должен выразить. Почему не наступает беременность, я знать не могу. То, что без приема препарата (себиво) опять выросла вирусная нагрузка, - обычное дело. По какому антигену имеется в виду сероконверсия (HBsAg или HBeAg)? Самопроизвольная сероконверсия по HBeAg возможна. По HBsAg тоже возможна, но очень маловероятна. Вас обязательно нужно полноценно (4 укола) привить от гепатита В (если Вы, конечно, не болели раньше). Желательно бы еще после этого проверить уровень антител к HBsAg, чтобы убедиться, что есть хороший иммунитет, потому что концентрация ДНК вируса у мужа высокая. Что касается мужа, то нужно выяснить, есть у него при его высокой нагрузке признаки значительного повреждения печени (выраженный фиброз, признаки выраженного воспаления). Не только от одной нагрузки (концентрации вируса) все зависит. Информации на этот счет Вы мне не дали. Если этой информации и нет, то нужно дообследоваться. Если нет значительного фиброза и почти нет воспаления печени, то это может быть так называемая фаза иммунологической толерантности. В этом случае вообще противовирусные препараты принимать не обязательно. Тогда беременейте себе дальше на здоровье хоть еще 5 лет, ничего с ним не случится (но наблюдать за ним нужно продолжать). Если есть признаки воспаления (высокие АЛТ и АСТ, нехорошие результаты фибромакса или аналогичных исследований, значительно выраженный фиброз), то то, что он не пьет противовирусные препараты при такой концентрации вируса в крови, это не очень хорошо. В этом случае нужно взвешивать риски. В конце концов, никто не знает, насколько высок риск каких-то неблагоприятных последствий для плода, если беременеть на фоне приема мужчиной того же себиво. Даже такой вариант в крайнем случае можно рассмотреть, но только не по интернету. На почту дублировать ответ, не думаю, что есть какой-то смысл.

03.09.2015 16:14:36
О.
на Ваш ответ от 05.12.12 : Понимаю, что чем дороже преперат, тем более эффективен,не надеюсь излечиться полностью, но ведь приостановить процесс можно короткими интерферонами? очень хочется надеяться на лучшее. Планирую приехать к вам сразу после Новогодних праздников-это возможно? Или надо заранее записаться к вам на прием? Что для этого нужно? Анализы, направление, или только личные док-ты?
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог

Вероятность получить хороший эффект от лечения "короткими" интерферонами в этом случае около 40%. Приехать можно. Перед тем как ехать, позвоните 89185533247. С собой результаты анализов.

03.09.2015 16:14:53
О.
Ув. Олег Игоревич подскажите пожалуйста, что можно сказать по моим анализам. Маркеры HBsAg (УФА)- не обнаружен. HCV- не обнаружен. ПЦР на гепатиты В,С не обнаружены. Анализы на АМА- результат отрицательный Анализы на ANA- результат отрицательный Биохимия: Билирубин- 45 мк.ммоль/л-общий 8-прямой 37-непрямой Алат-0,41 ммоль (ч.л) Асат-0,24 ммоль (ч.л) Щелочная фосфатаза-2013 е/л Мочевина – 4,1ммоль/л Креатин – 0,089 Общий белок – 69 г/л Тимоловая проба – 0,26 ед.мин Холестерин – 5,5 ммоль/л Триглицериды – 0,79 ммоль/л В-липопротеиды – 36 ед. Амилаза – 14,3 г (ч.л) Анализ на осмотическую резистентность эритроцитов max-0,25 min-0,60 Проба Кумбес прямая-отр. не прямая-отр. УЗИ печени: Контур четкий КВР-12,3 ККР-9,2 Толщина пр.д.-10,7 л.д-5,7 эластичность сохранена эхоструктура крупно-зернистая, однародная воротная вена 1,2 Печень не увеличена. В июле проходил обследование у гастроэнтеролога, были подозрения на аутоиммунный гепатит т.к изначально анализ ANA (метод IFT) был слабоположительный. После приема бензонала билирубин пришел в уровень и появилась версия, что у меня может быть синдром Жильбера. 06.11 2013 пересдал анализы на биохимию, результаты приведены выше.
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог

На синдром Жильбера очень похоже, но такой высокой щелочной фосфотазы при синдроме Жильбера быть не должно. Причина ее повышения какая-то другая. Имейте в виду, что щелочная фосфотаза может быть повышена не только при заболеваниях печени (например, при заболеваниях костей и др.).

30.05.2018 11:00:17
Л.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста...ситуация заключается в следующем: месяц назад был близкий контакт с человеком у которого гепатит В, спустя месяц сдала анализы на HBsAg... анализ показал "не обнаружено". Скажите мне стоит опасаться этого заболевания и сдавать какие то анализы еще или я могу уже успокоится и не переживать что что то может проявится? Я ужасный ипохондрик и уже извела себя в этом плане, мне уже кажется что у меня начали желтеть глаза, болеть правый бок и прочее. Надеюсь это на фоне психоматики. Заранее спасибо за ответ.
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Вам нужно было бы сразу сдать анализ на anti-HBs и anti-HBcore IgG (кроме HBsAg). Можно это сделать и сейчас. Эти антитела отвечают за иммунитет к вирусу гепатита В. Если их у Вас нет, то нужно сделать себе прививки. Это в подавляющем большинстве случаев предотвращает заболевание, если заражение все-таки произошло. Заболеть можно в срок от 2 недель до 6 месяцев после заражения (если оно случилось). Поэтому пока гарантировать, что Вы не заболеете, нельзя. Но, скорее всего, все будет хорошо. Так что не волнуйтесь. Тем более, если ипохондрик. Сделайте просто себе прививки, если в крови не окажется anti-HBs и anti-HBcore IgG.
03.02.2019 13:00:02
Л.
Добрый день. Сыну 25 лет. В 3 года болел инфекционным мононуклеозом( не знаю, имеет ли значение эта информация).9 лет назад был острый приступ как-будто отравления, интоксикации, с рвотой, болью в правом подреберье и сильной головной болью. Капали в стационаре, все анализы были в норме, кроме АЛТ-78, АСТ-27. Сдали анализы на гепатиты. Все отрицат, положит А НВе. С тех пор в биохимии крови всегда повышен АЛТ, колебался от 45-до 67. Все остальные показатели в норме, всегда повышен гемоглобин до 165. Узи в 2018 году:печень не увеличена, контуры ровные, паренхима однородной структуры, нормальной эхогенности. Верифицированно функциональное расстройство желчного пузыря, билиарный сладж. В 2018 - ан.крови на маркеры вирусных гепатитов- отрицат. Церулоплазмин -19, медь (моча суточная)-15, Ig G -13.61, Осмотр окулиста- колец Кайзера-Флейшнера не обнаружено. Диагноз гастроэнтеролога:гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь без эзофагита. Эрозии луковицы 12п.к. Неалкогольный стетаогепатит минимальной активности. 01.02.2019 сдал биохимию крови: АЛТ-90!!!, АСТ-25, билирубин общ 14.9, билирубин прямой 5.3, билирубин непрямой 9.6, гамма ГТ 48, фосфатаза щелочн 88, церулоплазмин 21. За три месяца до анализа был перелом плеча, прием НПВП. Мог ли прем этих препаратов повлиять на рост АЛТ, если прошло больше трех месяцев? В целом самочувствие нормальное, кроме изжоги ничего не беспокоит, в последнее время говорит, что больше устает, спит нормально, но не высыпается, утомляемость. Имеет ли смысл сделать анализ на исследование частых мутаций в гене АТР7В (болезнь Вильсона-Коновалова)? На основании этого анализа с какой точностью можно исключить или подтдвердить этот диагноз? Заранее Вам благодарна.
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Если НПВП он пил три месяца назад, то к повышению АЛТ это уже не имеет отношения. Если суточная моча на медь - норма (из написанного Вами я понял, что это так), то вероятность найти болезнь Вильсона в молекулярно-генетическом анализе очень маленькая. Думаю, что если уж перепроверять вариант с болезнью Вильсона, то лучше через некоторое время сделать повторно анализ суточной мочи на медь (если его делали недавно). Выделение меди с мочой обязательно должно быть большим у человека с болезнью Вильсона. На информативность этого анализа могут влиять некоторые факторы (прием мочегонных, например), поэтому чтобы исключить вероятность ошибки, может быть, и есть смысл перепроверить. Не могу сказать, какая вероятность найти нужную мутацию именно в этом анализе при условии, что у человека есть болезнь Вильсона. Мутаций этих много (по крайней мере, несколько десятков). Встречаются они в разных популяциях с разной вероятностью. Список мутаций, которые определяют именно в этом анализе, примерную их распространенность в нашем регионе и информативность анализа, думаю, можно запросить в лаборатории. Кроме болезни Вильсона и неалкогольного стеатогепатита (он кстати редко бывает у людей с нормальной массой тела) такому человеку нужно иметь в виду: аутоиммунный гепатит (сдать аутоиммунные маркеры - панель аутоантител на разные типы аутоиммунного гепатита, аутоиммуных маркеров достаточно много), первичный биллиарный цирроз (антимитохондриальные антитела - АМА-М2), гемохроматоз (ферритин, железо сыворотки, латентная и общая железосвязывающая способность сыворотки), недостаток альфа-1-антитрипсина (его уровень в крови), разнообразные "токсические гепатиты" (прием алкоголя, некоторых лекарств, пищевых добавок и т.д.).
Запишитесь на прием

Адреса медицинских центров в Батайске

В медицинских центрах АВЕНЮ вы можете сдать анализы, сделать УЗИ и получить консультации врачей высшей категории.
АВЕНЮ-Батайск Северный
г. Батайск
Северный массив, 5/1
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Телефон:
Заказать звонок
АВЕНЮ-Батайск Восточный
г. Батайск
Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон:
Заказать звонок