Вопрос гепатологу №83356
10.07.2018 13:52:43
Здравствуйте, доктор! Мне 42 года. В 2001 году по анализу антитела Гепатит В. Последние три года делаю по направлению инфекциониста эластографию -F0/ Показатели печени всегда в норме. Тр года назад сдавала количественно ДНК - 589МЕ/мл, а в этом году - 1980 МЕ/мл. Очень разволновалась, т.к. понимаю, что увеличилось количество. Требуется ли срочное лечение? Спасибо

Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
И тот, и другой результат хороший. В обоих анализах концентрация вируса низкая. Скорее всего, лечить Вас не нужно.

Гепатолог
Хоменко Олег Игоревич
Врач первой категории
Популярные вопросы
26.10.2018 04:10:07
Здравствуйте, скажите пожалуйста как такое может быть... Года четыре назад определили гипотит с наблюдалась у местного врача, спустя год пошла сдавать анализы, он был отрицательный, поехала в область, в клинике инвитро сделала анализ он отрицательный, проходит ещё пол года, сдаю кровь анализ положительный, что делать? Как понять + или -. Спасибо.

Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Какой именно анализ Вы сдавали? Маркеры (ИФА, антитела, anti-HCV) или ПЦР?
03.02.2019 13:00:02
Добрый день. Сыну 25 лет. В 3 года болел инфекционным мононуклеозом( не знаю, имеет ли значение эта информация).9 лет назад был острый приступ как-будто отравления, интоксикации, с рвотой, болью в правом подреберье и сильной головной болью. Капали в стационаре, все анализы были в норме, кроме АЛТ-78, АСТ-27. Сдали анализы на гепатиты. Все отрицат, положит А НВе. С тех пор в биохимии крови всегда повышен АЛТ, колебался от 45-до 67. Все остальные показатели в норме, всегда повышен гемоглобин до 165. Узи в 2018 году:печень не увеличена, контуры ровные, паренхима однородной структуры, нормальной эхогенности. Верифицированно функциональное расстройство желчного пузыря, билиарный сладж. В 2018 - ан.крови на маркеры вирусных гепатитов- отрицат. Церулоплазмин -19, медь (моча суточная)-15, Ig G -13.61, Осмотр окулиста- колец Кайзера-Флейшнера не обнаружено. Диагноз гастроэнтеролога:гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь без эзофагита. Эрозии луковицы 12п.к. Неалкогольный стетаогепатит минимальной активности. 01.02.2019 сдал биохимию крови: АЛТ-90!!!, АСТ-25, билирубин общ 14.9, билирубин прямой 5.3, билирубин непрямой 9.6, гамма ГТ 48, фосфатаза щелочн 88, церулоплазмин 21. За три месяца до анализа был перелом плеча, прием НПВП. Мог ли прем этих препаратов повлиять на рост АЛТ, если прошло больше трех месяцев? В целом самочувствие нормальное, кроме изжоги ничего не беспокоит, в последнее время говорит, что больше устает, спит нормально, но не высыпается, утомляемость. Имеет ли смысл сделать анализ на исследование частых мутаций в гене АТР7В (болезнь Вильсона-Коновалова)? На основании этого анализа с какой точностью можно исключить или подтдвердить этот диагноз? Заранее Вам благодарна.

Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Если НПВП он пил три месяца назад, то к повышению АЛТ это уже не имеет отношения. Если суточная моча на медь - норма (из написанного Вами я понял, что это так), то вероятность найти болезнь Вильсона в молекулярно-генетическом анализе очень маленькая. Думаю, что если уж перепроверять вариант с болезнью Вильсона, то лучше через некоторое время сделать повторно анализ суточной мочи на медь (если его делали недавно). Выделение меди с мочой обязательно должно быть большим у человека с болезнью Вильсона. На информативность этого анализа могут влиять некоторые факторы (прием мочегонных, например), поэтому чтобы исключить вероятность ошибки, может быть, и есть смысл перепроверить. Не могу сказать, какая вероятность найти нужную мутацию именно в этом анализе при условии, что у человека есть болезнь Вильсона. Мутаций этих много (по крайней мере, несколько десятков). Встречаются они в разных популяциях с разной вероятностью. Список мутаций, которые определяют именно в этом анализе, примерную их распространенность в нашем регионе и информативность анализа, думаю, можно запросить в лаборатории. Кроме болезни Вильсона и неалкогольного стеатогепатита (он кстати редко бывает у людей с нормальной массой тела) такому человеку нужно иметь в виду: аутоиммунный гепатит (сдать аутоиммунные маркеры - панель аутоантител на разные типы аутоиммунного гепатита, аутоиммуных маркеров достаточно много), первичный биллиарный цирроз (антимитохондриальные антитела - АМА-М2), гемохроматоз (ферритин, железо сыворотки, латентная и общая железосвязывающая способность сыворотки), недостаток альфа-1-антитрипсина (его уровень в крови), разнообразные "токсические гепатиты" (прием алкоголя, некоторых лекарств, пищевых добавок и т.д.).
01.01.2016 18:48:27
Здравствуйте доктор. недавно узнала такую информацию, что если активность аст больше чем алт ( это при условии, что человек болеет гепатитом б или с ), то это говорит что есть цирроз печени, правда это или нет? спасибо за ответ

Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Нет, не правда. По одному тому факту, что АСТ больше, чем АЛТ, конечно, нельзя поставить диагноз цирроз печени.
03.09.2015 16:14:42
Добрый день очень нужна Ваша помощь, живем в городе Уфе при необходимости можем приехать. Ребенку 2.5 месяца лежим в больнице диагноз врачи поставить не могут предположительно гепатит или атрезия желчевыводящих путеи, или цирроз.Общий бируллин 132,прямой 117. Уже около месяца этот уровень от 150 до 110.Преднизолон делают более месяца . Ферменты тоже в пределах 200.Динамики пока никакой .Сегодня еще стул стал белым . Печень увеличена-гепатомегалия. Так и нет ясности в отношении атрезии. Помогите пожалуйста я в отчаянье очень переживаю за ребенка

Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
К сожалению, я никак не смогу вам помочь. Я не педиатр и детьми не занимаюсь совсем. Честное слово, не знаю, как вам помочь.
29.06.2017 14:35:44
В 2012 году обнаружили HBSAg, сдала все анализы, поставили хроническую форму. Нагрузка 2500 копий, не большая. В этом году я сдала анализы, которые готовила на операцию" Определение антител к антигенам вируса гепатита В" Он показал " ИФА НА HBSHBS Ag отрицательно" Но 14 мая 2017 года я сдавала на ДНК - положительный. Как мог тест показать отрицательно? 26.07.17г. я опять сдала кровь на определение антител, так как врач не поверила в достоверность теста. Тест опять показал минус, но опеиаясь на ДНК все же решили, что тест обианывает. Такое может быть? В общем сегодня мне дали направление на анализы что бы подтвердить или опровергнуть выздоровление анти HBV-COR СУММАРНЫЕ, Anti-HBE AG, Anti- HBS Ag. Ещё не сдавала.

Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
В первую очередь нужно пересдать (перепроверить) анализ на HBsAg. Если его, действительно, нет в крови и это не ошибка, то Вы выздоровели, но вероятность этого очень маленькая. Самопроизвольное выздоровление от хронического гепатита В бывает очень редко, тем более что еще недавно в крови была ДНК вируса (анализ ПЦР). Если в крови точно нет HBsAg, то тогда полезно сдать anti-HBs (антитела к HBsAg) и пересдать анализ ПЦР. Если нет HBsAg, нет ДНК в анализе ПЦР и есть anti-HBs, то, действительно человек здоров. Еще раз повторяю, вероятность всего этого очень маленькая. Гораздо вероятней, что это был ошибочный анализ на HBsAg или у Вас там путают анализы на HBsAg и anti-HBs, что бывает сплошь и рядом.
Адреса медицинских центров в Батайске
В медицинских центрах АВЕНЮ вы можете сдать анализы, сделать УЗИ и получить консультации врачей высшей категории.

АВЕНЮ-Батайск Северный
г. Батайск
Северный массив, 5/1
Северный массив, 5/1
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Телефон:

АВЕНЮ-Батайск Восточный
г. Батайск
Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон: