Вопрос гепатологу №97050



Тяжело сказать что-то более или менее определенное по тем данным, которые вы пишите. Какой диагноз ему ставят (я имею в виду печень)? Нужна информация. По минимуму: УЗИ печени, селезенки, воротной вены, трансаминазы (АЛТ, АСТ), маркеры вирусных гепатитов, общий анализ крови, ФГДС (наличие васширенных вен пищевода?). Алкогольный анамнез? Билирубин 50 преимущественно за счет свободного (прямой - 16) - это вообще может оказаться синдром Жильбера. Тогда и нет никакого серьезного заболевания печени. Какие фракции билирубина были, когда общий был 170? Пришлите его к нам в приемник на консультацию. Нужно определиться, есть ли какое-то серьезное поражение печени. Биллирубин 50, тем более, преимущественно за счет непрямого, это совсем не значит, что обязательно его нельзя из-за этого оперировать.



Возможные варианты, которые могут значительно снизить вероятность кровотечений из расширенных вен пищевода (не полностью исключить): 1. постоянный прием неселективных бетта-блокаторов (например, анаприлин), перед тем как их назначать - ЭКГ, измерение АД, подсчет пульса, консультация терапевта (нельзя назначать, например, при выраженной брадикардии, низком АД, некоторых нарушениях сердечной проводимости, бронхиальной астме, сахарном диабете), начало - с маленькой дозы, постепенное повышение и подбор дозы (максимально возможная хорошо переносимая доза) под контролем врача, постоянный прием препарата в максимально возможной хорошо переносимой дозе, это реальный, относительно несложный вариант; 2. введение препарата октреатид-депо (или аналогичных ему) 1 раз в 4 - 6 недель, это дорого; 3. хирургические операции, которые уменьшают выраженность портальной гипертезии (т.н. TIPS, наложение сплено-ренального анастомоза и др.), сложно, мало где делается, не очень безопасно, чревато некоторыми другими проблемами; 4. прошивание, удаление, склерозирование расширенных варикозных узлов пищевода и желудка, это далеко не всегда эффективно, потому что узлы могут появляться в другом месте. Приблизительно так. Есть еще некоторые другие варианты, но они реже используются.

Не заболеть, конечно же, он может... В том случае, например, если он уже когда-то раньше болел острым гепатитом В и выздоровел (есть естественный иммунитет). Но вы откуда знаете, что он не заболел (или не болеет уже давно, до встречи с вами, это маловероятно, но тоже возможно)? Сомневаюсь, что он у вас анализы сдавал, если даже привиться не хочет. Как повлиять, я не знаю. Это же ваш муж, вы знаете его характер. Попробуйте ответси его к врачу, возможно, вы что-то не можете до него правильно донести. Только с врачом этим сначала сами поговорите. Ему нужно сдать анализ на все маркеры гепатита В (6 показателей, НЕ ТОЛЬКО HBsAg). По этому анализу будет видно: 1. есть у него хронический гепатит В или нет, 2. болел он раньше острым гепатитом В или нет, и есть ли у него естественный иммуннитет к вирусу гепатита В или нет, 3. нужно его прививать или нет. Если его нужно прививать, то не прививаться с его стороны - безумная глупость.
Адреса медицинских центров в Батайске

Северный массив, 5/1
Сб, Вс 8:00 - 20:00

Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Сб, Вс 8:00 - 15:00