Вопрос гепатологу №103673





Понятие "носитель HBs-антигена" есть, но под ним понимается "малоактивно" протекающий хронический гепатит В, который не нуждается в назначении лечения. Речь не идет о том, что от этого человека нельзя заразиться (хотя шансов обычно намного меньше). От такого человека можно заразиться, но только через кровь или половым путем и если нет иммунитета к вирусу гепатита В (т.е. человек не привит от гепатита В и не болел раньше острым гепатитом В, естественно, с последующим выздоровлением и формированием иммунитета). Если ребенка, которого Вы хотите усыновить, сначала проверить на наличие маркеров гепатита В (антигены вируса гепатита В и антитела к вирусу), а потом, если нет ни антигенов (самого вируса) ни антител к нему (иммунитет), полноценно привить от гепатита В, то никак Вы его заразить не сможете, даже если будете иметь к этому злой умысел (окажетесь, например, маньяком и ежедневно шприцем будете вводить ему свою кровь). Это очень просто. Если же он уже правильно привит (в роддоме, а потом в поликлинике), то вообще ничего делать больше не нужно. Не понимать все это из врачей-инфекционистов может только полный дурак. Думаю, врач-инфекционист, если он адекватен к окружающему его миру, вполне может поставить Вам диагноз носительство HBs-антигена, зашифровать его по МКБ как Z22.5, сослаться на то, что в перечне опасных для окружающих заболеваний этого кода МКБ нет (хотя все это бессмысленная игра словами и терминами), подчеркнуть в этом обходном листе то, что ему подсказывает здравый смысл, сделать пометку, что необходима вакцинация ребенка, и иметь чистую совесть и абсолютно никаких проблем. Мне это видится так.

Иногда целесообразно. Особенно, если это 1-й генотип вируса и пациент категорически не хочет пунктироваться. Иногда не целесообразно. Официально считается так: фиброскан + фибротест, если результаты совпадают, по информативности практически = пункционная биопсия печени. В полное выздоровление от хронического гепатита С после противовирусной терапии (далеко не во всех случаях, конечно) я тоже очень долго не верил, и всем всегда говорил о ремиссии заболевания, а не о выздоровлении. Теперь верю. Уже достаточно много пациентов, которые лечились (и у меня, и до меня у других врачей), которые лечились много лет назад (даже 10 лет и более), у которых РНК вируса в крови не определяется. Никак не поворачивается язык говорить, что у них есть хронический гепатит С. Плюс, в последнее время официально считается, что людей, у которых 2 и более года после проведения противовирусной терапии хронического гепатита С не определяется РНК вируса в крови (при использовании высокочувствительного ПЦР, чувствительность - 15 МЕ в мл и менее), можно считать здоровыми. Сейчас хронический гепатит С потенциально считается полностью излечимым заболеванием. Только нужно понимать, что такой хороший эффект от лечения бывает далеко не у всех. Про 21 день это, конечно, чушь. Длительность противовирусной терапии в разных случаях от 24 (иногда 16, но лучше не надо) до 72 недель, т.е. приблизительно от 6 месяцев до 1,5 лет. Но лечить хронический гепатит С противовирусными препаратами целесообразно не всегда. Элементы рекламы и преувеличений в предложениях по лечению хронического гепатита С в частных клиниках (в т.ч. зарубежом), конечно, могут быть, но не нужно думать, что это обязательно 100%-й обман. "Симптомов" при хроническом гепатите С практически никогда не бывает. Если хотите приехать 11-го, позвоните мне 10-го, обозначим время.

Какой генотип вируса? Если 1-й генотип, то либо пробовать более длительный курс лечения (72 недели), если не будет быстрого вирусологического ответа (отрицательный ПЦР через 4 недели лечения), но будет ранний ответ (отрицательный ПЦР через 12 недель); либо 2-й вариант - лечиться с телапревиром, что пока очень дорого.
Адреса медицинских центров в Батайске

Северный массив, 5/1
Сб, Вс 8:00 - 20:00

Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Сб, Вс 8:00 - 15:00