Вопрос гепатологу №109779



Маркеры вирусных гепатитов, ПЦР (этот анализ актуален в основном для диагностики гепатита С), АЛТ. Инкубационный период (время от момента инфицирования до заболевания, т.е., грубо говоря, до появления вируса в крови) может быть от 2 недель до 6 месяцев (в некоторых книжках пишут до 1 года, но это вряд ли). В инкубационном периоде в анализах ничего обнаруживаться не будет. Чем раньше удастся выявить заболевание (по крайней мере, это касается острого гепатита С), тем лучше, поэтому, если была реальная возможность заразиться, сдавать анализы нужно несколько раз в течение 6 месяцев (максимально возможный инкубационный период).

Есть хронический гепатит С. "Давность" определить нельзя. Подтип (генотип) вируса 1b. Он часто не очень хорошо поддается противовирусной терапии, и при нем рекомендуют назначать (если назначать противовирусную терапию) пегелированные интерфероны. Это дорого. Степень фиброза по данным эластометрии минимальная. Это хорошо. Если эластометрия печени выполнена технически правильно и это, действительно, минимальный фиброз, то проводить противовирусную терапию - "не горит". Можно не назначать (по тем же причинам - дорого и достаточно часто плохо лечится), а наблюдать за вами в динамике. Если заболевание (степень фиброза) будет прогрессировать, нужно возвращаться к вопросу о противовирусной терапии.



При остром гепатите С (т.е. когда человек недавно заразился и только что заболел) человек может выздороветь самостоятельно, хотя это бывает нечасто. Если в течение 6 месяцев не выздоровел, то это хронический гепатит С. От хронического гепатита С, будем говорить, не выздоравливают без проведения специфического лечения.
Адреса медицинских центров в Батайске

Северный массив, 5/1
Сб, Вс 8:00 - 20:00

Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Сб, Вс 8:00 - 15:00