Вопрос гепатологу №4432



Нужно обследоваится. По минимуму: ПЦР с вирусной нагрузкой (концентрация ДНК вируса гепатита В в крови), маркеры (антитела) гепатита D, АЛТ, АСТ, УЗИ печени селезенки, воротной вены, непрямая эластометрия печени. Потом можно будет сделать вывод о том, насколько выраженные у Вас имеются "изменения" в печени и нужно ли Вас лечить. Если в наше отделение, то, да, на консультацию нужно направление, паспорт и полис.

Выраженный фиброз увидеть при УЗИ можно, но, скажем так, сложно. Более или менее точно степень фиброза можно определить при эластометрии печени (фиброскан или Aixplorer). Во многих случаях при жировом гепатозе это делать целесообразно. Фиброз это не болезнь, это, скорее, следствие какой-то болезни печени. У жирового гепатоза тоже бывают разные причины (избыток массы тела, сахарный диабет, алкоголь, прием некоторых препаратов и др.) Нередко жировой гепатоз и фиброз печени могут присутствовать одновременно у одного человека.

Не совсем понятная для меня ситуация. Обычно при такой маленькой концентрации РНК вируса в крови (нагрузке) генотип вируса определить не возможно. Что значит "результат без изменений"? Опять ровно 200 копий в мл? Это очень маловероятно. Если есть РНК вируса в крови и генотип 2, то, скорее всего, нужно лечиться независимо от нагрузки. В этом случае шансы на хорошие результаты от лечения большие. Другое дело, что нельзя заводить детей (беременеть) весь курс лечения и 6 месяцев после его окончания, поэтому по большей части каждый решает для себя сам, что он будет делать сначала, а что потом. Лучше придти на прием, я не совсем понял ситуацию.


Адреса медицинских центров в Батайске

Северный массив, 5/1
Сб, Вс 8:00 - 20:00

Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Сб, Вс 8:00 - 15:00