Ваш город
Батайск
Ростов-на-Дону

Вопрос гепатологу №6656

03.09.2015 16:14:57
Т.
Здравствуйте Олег Игоревич! Во время беременности сдавала анализы антитела геп С, 2 раза обнаружены, один раз- не обнаружены.Инфекционист 2-й обл больницы (где проходили роды)посоветовала сдать анализ ИФА-маркеры геп С, результат такой anti-HCV--(IgM Ig) положительно, anti-HCV-IgG (core) отрицательно, anti-HCV-IgG (NS3) отрицательно,anti-HCV-IgG (NS4)сомнительно, anti-HCV-IgG (NS5)отрицательно, anti-HCV-IgМ отрицательно. Что это значит, можно ли уверенно говорить о том что я больна Геп С, я очень переживаю. Скажите, пожалуйста, какие анализы мне необходимо сдать? И может ли кормление грудью повлиять на достоверность результатов анализов? Заранее, спасибо большое, очень надеюсь на Ваш ответ      
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
<p>Вы в начале написали "anti-HCV-IgМ - положительно", а в конце "anti-HCV-IgМ - отрицательно". Что верно? Такая путаница, когда люди сами перечисляют, что у них там в анализе отрицательно, а что положительно, бывает часто. Не люблю эту игру в испорченный телефон. Лучше подойдите на консультацию и покажите анализ. Сдавали ли Вы анализ ПЦР на наличие РНК вируса гепатита С в крови и биохимический анализ - АЛТ и АСТ? Если не сдавали, эти анализы нужно сдать. Кормление грудью - ни при чем.</p>
Гепатолог
Хоменко Олег Игоревич
Врач первой категории
Стоимость услуги
Бесплатно (до 31.05)
Популярные вопросы
03.09.2015 16:14:31
И.
Здравствуйте.скажите связана ли с гепатитом с периодически появляющаяся сухость во рту?(если нет,то хоть примерно, на Ваш взгляд,что проверить,какой анализ сдать?) спасибо за консультацию.
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог

Нет не связана. Не могу сказать навскидку ничего, кроме как "проверьте глюкозу крови". Если это выраженная сухость, то есть смысл что-то искать (причин теоретически может быть много). Если невыраженная, то, скорее всего, ничего вы не найдете, и причина этого то, что вы ищите какие-то симптомы в связи с тем, что слишком много думаете о гепатите С. 

01.01.2025 19:18:16
Л. Дарья
Здравствуйте! Хотела бы задать Вам вопрос,моей маме 58 лет,у нее сахарный диабет 2 типа,появился асцит 3 месяца назад, прошли кт с контрастом,колоноскопию и фгдс,онкологию исключили,жалуется на боли в области печени,не могут поставить точный диагноз.ОАК и биохимия идеальные,ни одного отклонения от нормы,какие обследования нужно пройти,чтобы поставить точный диагноз,можно ли полностью убрать асцит после постановки диагноза и лечения? Колола и пила фуросемид,эффекта 0. Каким образом уйдет асцит,хирургическим путем или же медикаментозно?Возможно ли избавиться от него,пройдя правильное лечение? Заранее благодарю за ответ!
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Добрый день. Я не смогу полноценно ответить на ваш вопрос. Этот раздел создан не для того, чтобы ставить диагнозы и назначать лечение. Сделать это по переписке в интернете почти невозможно, тем более, если это сложная ситуация. Потому что не возможно ничего предварительно выяснить перед ответом, а исходно полноценно описать ситуацию вы не можете. Например, элементарно даже не возможно понять КТ чего вы делали. Малый таз (яичники) смотрели или делали только КТ брюшной полости? Могу ответить только очень приблизительно. Если говорить о заболеваниях печени, то вероятно, нужно еще сделать хорошее УЗИ органов брюшной полости, доплерографию воротной, селезеночной, печеночных вен и эластометрию печени. Если по результатам СКТ, ФГДС, УЗИ и доплерографии нет признаков портальной гипертензии и плотность печени по результатам эластометрии не соответствует циррозу, то 99%, что асцит "не от печени". При условии, что эти исследования выполнены качественно. Если асцит "не от печени", то в первую очередь нужно искать онкологические заболевания (рак яичников, канцероматоз брюшины и некоторые другие). Тогда нужно делать хорошее УЗИ органов малого таза, СКТ или МРТ органов малого таза с контрастированием, сдавать соответствующие онко-маркеры, иногда делать диагностическую лапароскопию, исследовать асцитическую жидкость. Но это уже вопросы к соответствующим специалистам. Пока из того, что вы написали в вопросе, для меня не очевидно, что "онкологию исключили" (как вы сказали). Насчет того, уйдет асцит или нет и если уйдет, то каким образом, это в первую очередь зависит от его причины. Если причина асцита заболевание печени, то чаще всего достаточно хорошо помогают мочегонные препараты. Если же причиной являются онкологические заболевания, то мочегонные почти не помогают и нужно совсем другое лечение (операция, химиотерапия и т.д.). Кроме того, что я перечислил, встречаются и другие причины асцита, но они встречаются гораздо реже.
03.09.2015 16:14:38
А.
Добрый день,делал комплексный анализ на спид сифилис и гепатиты b c.Выявились антитела на гепатит c, повторил его еще раз то же самое: ns3 рез-т отриц реф знач отриц ns4 рез-т отриц реф знач отриц ns5 рез-т отриц реф знач отриц Core рез-т полож реф знач отриц Сдал 2 раза качественный РНК-не обнаружен. Ответьте пожалуйста: 1. О чем говорит наличие только Core белка? 2. У меня вируса вообще нет, или он имеется в крови, но в таких малых концентрациях, что методом ПЦР его в данный момент определить невозможно? 3. Нужно ли периодически делать анализ на рнк и как часто,всю жизнь? 4. Нужно ли мне проверить саму печень на наличие вируса,так как бывают случаи когда вирус в крови не обнаруживается ,а в печени может? 5. Известны ли случае когда РНК менял свое значение на положительное(в аналогичном случае)? 6. Мне нужно теперь всегда предохраняться, используя презерватив,мотивируя это тем, что вирус возможен в малых концентрациях и есть риск заразить партнера? 7. При наличии антител в крови оральный секс без презерватива опасен?
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог

1. "Положительный" анализ на антитела к вирусу гепатита С (в т.ч. и к его core-антигену) говорит о том, что когда-то был контакт с вирусом (человек болел острым гепатитом С и выздоровел или же болеет острым или хроническим гепатитом С) или о том, что есть какие-то антитела (к чему-то другому) "похожие" на антитела к вирусу гепатита С.

 

2. Первый вариант более вероятен, но и второй тоже возможен.

3. Да, нужно. Нет однозначных рекомендаций, как часто и как долго. Я делаю так: в течение первых 6 месяцев после обнаружения антител (т. е. пока это может быть острый гепатит С, при котором обязательно нужно стараться назначать противовирусную терапию, если поставлен такой диагноз) - ПЦР, весь спектр антител к вирусу гепатита С + авидность антител и АЛТ - 1 раз в 2 - 3 месяца (т.е. 2-3 раза); затем (если "убедительно" есть антитела в крови) только ПЦР и АЛТ - 1 раз в 6 месяцев в течение 2 лет (провожу аналогию с длительностью наблюдения за пациентами после лечения хронического гепатита С). Бывает, что "убедительно" нет антител в крови (например, только антитела к одному из антигенов вируса в низкой концентрации и другие в течение 6 месяцев не появились), тогда часто снимаю диагноз (естественно, при "отрицательных" ПЦР) без длительного наблюдения. Не претендую на то, что мое мнение единственно верное. Желательно в таких иногда "скользких" случаях использовать высокочувствительный ПЦР (чувствительность 15 МЕ в мл и менее). Это дорогой анализ. Есть еще анализ на антитела - иммунноблотинг (почти всегда для определения антител делают иммунноферментный анализ - ИФА). Иммунноблотинг более специфичный и информативный анализ, но дорогой. Например, если в ИФА антитела есть, а в иммунноблотинге их нет, то это (в ИФА) не антитела к вирусу гепатита С, а антитела к чему-то другому, "похожему" на вирус гепатита С.

4. Теоретически, можно сделать ПЦР в биоптате (кусочке) печени. Т.е. сделать для этого пункционную биопсию печени. На практике с этой целью это не делается. Если представить, что вам это сделали, я не могу сказать, можно ли сразу однозначно как-то трактовать "отрицательный" результат ПЦР.

5. Да.

6. Вероятность заразиться половым путем даже при обнаружении вируса в ПЦР в высокой концентрации очень мала.

7. Аналогично пункту 6.

25.10.2017 01:01:53
А.
Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста, возьмут ли в армию молодого человека, который успешно прошел лечение от гепатита С, но антитела анализы всё равно показывают, а ему скоро нужно будет проходить мед комиссию!? Спасибо большое Вам.
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
После лечения для того, чтобы исключить вероятность рецидива, за человеком наблюдают 1 год. Если в течение года в анализе ПЦР сам вирус не появился, то человек вылечился. Исходя из здравого смысла, в таком случае никакой проблемы нет вообще. В таком случае он здоров как и все остальные (если, конечно у него нет цирроза печени). Но здравый смысл и армия это иногда где-то на разных материках. Поэтому чтобы что-то доказать врачу в комиссии иногда людям приходится прикладывать некоторые эмоциональные усилия - показывать заключения врача о том, что он здоров, объяснять, что антитела это не болезнь и т.д. Примерно так обычно происходит.
23.02.2018 14:51:02
L.
Здравствуйте. Олег Игоревич, я вот прочитала Ваш ответ некой Людмиле, Вы пишите, что застой желчи это всё пустые слова и всё в таком духе. Можно пояснить, почему Вы так считаете? Вы не верите что есть такое явление как застой желчи?(или его еще называют холестазом)?и что люди это сами надумывают? Или как понимать Ваши те слова?! Спасибо за ответы!!!
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Холестаз (т.е. нарушение процесса отделения желчи из клеток печени или оттока желчи из печени по желчным путям), конечно, в природе существует, но он может быть только при каких-то конкретных заболеваниях. Например, камень в общем желчном протоке - желчи некуда вытекать, возникает холестаз. Или острый гепатит (вирусный, алкогольный, лекарственный) - компоненты желчи плохо выделяется через мембрану гепатоцита (клетка печени) из-за ее повреждения - нарушается образование желчи - компоненты, из которых должна формироваться желчь, "всасываются" обратно в кровь - возникает холестаз. И т.д. А когда здоровые люди ходят и все время разговаривают про какой-то "застой желчи", тем более, про "застой желчи", который, может быть, может возникнуть от чего-то, вот тогда это пустые разговоры. Примерно это я имел в виду. Когда есть холестаз (реальный "застой желчи"), то люди желтеют, чешутся и у них становится очень плохой биохимический анализ крови (повышается общий билирубин, прямой билирубин, в разы повышается щелочная фосфотаза, повышается глутамилтранспептидаза, иногда повышаются АЛТ, АСТ и некоторые другие показатели). А когда при любом неблагоприятном ощущении в правом боку, или при любом неблагополучии со стороны пищеварительной системы, или в случае когда при УЗИ видят желчный пузырь не совсем обычной формы, людям начинают рассказывать про этот самый "застой желчи", тогда это просто какие-то непонятные разговоры. Все это не совсем имеет отношение к тому предыдущему вопросу. Там ситуация другая. Там просто нет проблемы и, скорее всего, ее и не будет. И решать ее заранее не нужно.
Запишитесь на прием

Адреса медицинских центров в Батайске

В медицинских центрах АВЕНЮ вы можете сдать анализы, сделать УЗИ и получить консультации врачей высшей категории.
АВЕНЮ-Батайск Северный
г. Батайск
Северный массив, 5/1
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Телефон:
Заказать звонок
АВЕНЮ-Батайск Восточный
г. Батайск
Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон:
Заказать звонок