Вопрос кардиологу №148852
03.10.2019 12:50:40
Здравствуйте , моему сыну ровно 1 месяц , сделали узи сердца , в заключении написали : МПП истончена в средней трети, выбухает в полость ПП = 4 мм со 3 сбросами крови = 1 мм; 2 мм и 2-3мм. Полости сердца не расширены. Глобальная, локальная сократимость ЛЖ удовлетворительная. МЖП целостны на всем протяжении. Недостаточность ТК 1.5 ст (2стр). Что это значит ? Подскажите пожалуйста.

Порохня Елена Васильевна - Кардиолог
Здравствуйте. Проконсультируйтесь, пожалуйста, у детского кардиолога.

Кардиолог
Порохня Елена Васильевна
Врач первой категории
Популярные вопросы
02.10.2019 18:44:12
Подскажите, пожалуйста, на ЭКГ результат : "на вдохе - нагрузка умеренная на правое предсердие, гипертрофия левого желудочка, нормальное положение ЭКГ" что все это значит, особенно интересно первое, спасибо.

Порохня Елена Васильевна - Кардиолог
Здравствуйте. В сообщении указаны не все данные ЭКГ. Гипертрофия левого желудочка говорит о возможном наличии артериальной гипертензии.
21.04.2019 18:43:42
Здравствуйте, занимаюсь спортом бодибилдингом, прохожу раз в год обследование . Узи хорошее , на экг написано нарушение процессов реполяризации левого желудочка ? Серьёзно ли это ? И у меня суореее всего кардиофобия , постоянно переживаю за сердце , чтобы было здорово

Порохня Елена Васильевна - Кардиолог
Здравствуйте. Нарушение процессов реполяризации миокарда левого желудочка - это еще не диагноз. Такие изменения могут быть связаны с какими-то обменными нарушениями, такими как дефицит калия, магния; дисгормональными нарушениями, изменениями уровня гемоглобина и т.д. Для точной трактовки этих изменений стоит очно проконсультироваться у кардиолога.
19.06.2025 23:12:47
Здравствуйте! Мне 25 лет. В последнее время беспокоило жжение в области груди и за грудиной. По моим ощущениям это было похоже на зажим мышц из-за грудного остеохондроза, а сидячее положение это все усугубило. По результатам УЗИ сердца- все в порядке, а ЭКГ показало синусовую аритмию и внизу заключения написано «Неспецифические изменения реполяризации в задненижней стенке миокарда левого желудочка». Могли бы Вы пожалуйста, пояснить что означает последняя запись, влияет ли как-то на сердце и несёт и опасность. Также хотелось бы узнать про минусовую аритмию, нужно ли ее как-то лечить и может ли она давать такие жжения в груди или же это все-таки остеохондроз?
Добавлю, что эти жжения иногда проявляются по всей грудной клетке и появляется отдышка и чувство нехватки воздуха и проходят, по моим наблюдениям, когда принимаю успокоительное…(иногда ощущение что задохнусь…думала что что-то с легкими но рентген ничего не увидел).
Иногда замечаю учащённое сердцебиение до 90 ударов в минуту, даже в сидячем состоянии..
Также, замечаю что в дни когда я спокойна, нет сердцебиения и пульс сердца ровный без аритмии. Ещё пугает что часто слышу пульсацию сердца по всему телу даже когда просто лежу и ничего не делаю.
Добавлю, что я достаточно тревожный человек, в последнее время был стресс , сейчас часто проверяю пульс и могу возможно непроизвольно его усиливать…
Нужно ли какое дообследование, возможно поставить Холтер или же это все следствие тревожности?
И можно ли в качестве успокоительного при необходимости принимать Валимидин? Не вреден ли он?
Заранее благодарю Вас за ответ!

Порохня Елена Васильевна - Кардиолог
Здравствуйте.
Начнем с результатов ЭКГ: фраза "неспецифические изменения реполяризации в задне-нижней стенке миокарда левого желудочка" говорит о том, что это не вариант нормы, но и не признак чего-то очень "серьезного", например, ишемии миокарда; причины данных изменений могут быть самые разнообразные, однако, они носят хронический характер (а не острый), могут быть связаны с обменными процессами, например. Как правило, при выполнении ЭКГ в конце исследования выполняется запись ЭКГ "на вдохе", и в таком случае, иногда, указанные изменения могут исчезать, тогда их называют "позиционными", т.е. они не являются признаком патологии, а обусловлены позицией сердца. В данном случае, фрагмента ЭКГ "на вдохе" нет, поэтому говорить о природе этих изменений сложно.
Что касается синусовой аритмии, то, вероятно, она является признаком дисфункции вегетативной нервной системы (нейродисциркуляторной дистонии), специального лечения, как правило, не требует, и абсолютно точно не связана с жжением в груди, которое Вы описываете.
Если Вы отмечаете улучшение самочувствия после приема успокоительных препаратов, то вероятнее всего, что Ваши симптомы напрямую связаны с тревожностью, могут быть проявлением панических атак (как видно из записи специалиста, они у Вас диагностированы).
Точно судить о причине "жжения" в груди заочно невозможно, можно только предполагать возможные причины. Для уточнения диагноза, да, нужен в том числе и Холтеровский суточный мониторинг ЭКГ (12-канальный), но его результат это еще один вспомогательный инструмент диагностики наряду с осмотром, сбором анамнеза заболевания и жизни, физикального обследования и т.д., т.е. речь идет об очной консультации кардиолога.
Что касается Валемидина, это седативный препарат растительного происхождения, но, как и при назначении любого другого препарата, требуется консультация специалиста, в данном случае невролога.
02.01.2019 16:37:53
Меня мучают очень частые спотыкания пульса... Я их ощущаю и очень плохо переношу... Давление низкое. Скажите почему так происходит и опасно ли это?

Порохня Елена Васильевна - Кардиолог
Здравствуйте. Вероятнее всего, речь идет о нарушении ритма сердца, т.е. об аритмии. Причины возникновения аритмии могут быть различными. Прежде всего нужно определиться с типом аритмии (выполнить ЭКГ, Холтер ЭКГ), а затем искать причину ее появления (выполнить ЭхоКГ, общий анализ крови, анализ крови на гормоны щитовидной железы - Т4 свободный, ТТГ; определить уровень калия крови, если имеются нарушения менструального цикла - посетить гинеколога и т.д.). Результаты обследования должен проанализировать кардиолог во время очной консультации, чтобы назначить оптимальное лечение.
15.10.2019 12:53:41
Добрый день!Подскажите пожалуйста.У меня Фибриляция предсердий,я под контролем врача.Принимаю таблетки,чувствую хорошо себя.Вопрос:Мне предложили работу в детсаде Дворником,терапевт не подписывает комиссию,ждёт Разрешения Кардиолога.можно мне работать на данной работе.Заранее спасибо за ответ.

Порохня Елена Васильевна - Кардиолог
Здравствуйте. Вопрос профпригодности решает не кардиолог, а профпатолог на основании заключения (выставленного Вам диагноза) кардиолога.
Адреса медицинских центров в Батайске
В медицинских центрах АВЕНЮ вы можете сдать анализы, сделать УЗИ и получить консультации врачей высшей категории.

АВЕНЮ-Батайск Северный
г. Батайск
Северный массив, 5/1
Северный массив, 5/1
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Телефон:

АВЕНЮ-Батайск Восточный
г. Батайск
Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон: