Вопрос кардиологу №154356
09.11.2019 17:55:53
Здравствуйте ,делала картографию из за наследственности ( заболевания сердца и сосудов ,родственники рано умирают ) все показало хорошо ,сосуды чистые ,узи сердца и кардиограмму делаю ,все нормально ,мне 40 лет ,но гипертония 2 ст 2 стадии ,я придерживаюсь правильного питания и не курю и не употребляю алкоголь ,но мне назначили бисопролол 5 млг утром и атарвостатин вечером 10 млг ,появились мышечные боли и боли в ногах ,сделала перерыв и мне стало лучше ,стоит ли мне принимать пожизненно их ?

Порохня Елена Васильевна - Кардиолог
Здравствуйте. Мышечные боли, вероятнее всего, появились из-за приема Аторвастатина. Бисопролол,скорее всего, здесь невиновен. Бисопролол нужен Вам для контроля артериального давления. Необходимость приема Аторвастатина могла быть продиктована повышенным холестерином в крови. Если это, действительно, так, то обратитесь к своему доктору, чтобы Вам назначили препарат для снижения холестерина из другой группы гиполипидемических средств.

Кардиолог
Порохня Елена Васильевна
Врач первой категории
Популярные вопросы

Порохня Елена Васильевна - Кардиолог
Здравствуйте. Вам необходима консультация сердечно-сосудистого хирурга для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.
14.03.2018 16:44:16
Здравствуйте доктор,подскажите,есть ли связь повышения артериального давления с нефроптозом правой почки 1ст.?(по УЗИ было выявлено в 2014г.,но давление стало повышаться только вот в этом году,мне 45 лет.)И ещё,читала в инете форум про глицин,многие отмечают что он немного понижает давление,скажите,правдивая ли эта информация? Спасибо!

Порохня Елена Васильевна - Кардиолог
Здравствуйте! Нефроптоз 1 степени, скорее всего, не является причиной повышения АД. Однако, учитывая тот факт, что УЗИ почек выполнялось 4 года назад, необходимо повторить исследование. Глицин обладает успокаивающим действием, уменьшает выраженность вегето-сосудистых нарушений, следовательно, в некоторой степени может снижать артериальное давление, не являясь при этом истинным гипотензивным средством.
17.06.2019 12:05:03
Здравствуйте, мне 23 лет уже 10 лет Ощущаю странные перебои в области сердца иногда их не бывает месяцами иногда каждый день я их чувствую, зделал узи и экг скозали никаких проблем с сердцем нет. врач скозал это экстрасистолия не обращяй внимание живи спокойно. ну они меня сильно беспокоят скодите пожалуйста от этого может сердце остановиться?

Порохня Елена Васильевна - Кардиолог
Здравствуйте. Для того, что бы понять, необходимо лечить экстрасистолию или нет, нужно выполнить суточное ЭКГ мониторирование (Холтер ЭКГ).
12.10.2018 00:23:51
Здравствуйте, ПОМОГИТЕ РАДИ БОГА!
Проблема в том , что у моего отца, ему 79 лет, сердечная недостаточность, понимаю, возраст и все прочее, но, хочется, естественно, помочь хоть как -то.
Показания ЭКГ с распечатки: ритм синусовый, нижний инфаркт миокарда, гепертрофия левого вентрикула с абнормальной реполяризац (очень плохо пропечатано, но, сестра ветврач, вроде домыслила правильно, хотя, я смотрел в интернете - есть что то похожее, но другое), возможно увеличение левого предсердия, ниже написано - артефакты (не понимаю что это такое), далее ниже -патологическая экг , 79 уд. мин(наверное это пульс).
Кардиограмма сделана в марте 2018 г.
Через знакомую вызвали местного кардиолога, она, почему- то, даже не попросила кардиограмму, может она и так все знала, но, честно, я имел несколько негативных опытов общения с некоторыми местными врачами, но, не буду говорить про всех поголовно.
Хотелось бы попросить совет у грамотного специалиста.
Врач прописала принимать: лизиноприл 5 мг 2 раза в день, верошпирон 25 мг -1 раз, кардиомагнил 75 мг-1 раз, вроде все верно, но у отца всегда были проблемы с желудком (язва 12 перст, гастрит), а верошпирон и кардиомагнил имеют в этом плане побочный эффект. Даем ,кстати, дэ-нол по 1табл два раза в день.
Более, пока я нахожусь с ним вот уже полтора месяца (а так я житель ближайшего подмосковья),
не мог больше смотреть на его одышку (как после длительной пробежки), громкий грудной свист
и, изучив побочные действия верошпирона (гастрит) и кардиомагнила (+ еще и бронхоспазм), решил, хотя бы временно, до совета врача, отменить их, и, что я заметил (хотя сестра сказала, что у него бывают временные улучшения, а потом все возвращается ) - дыхание стало, явно, ровнее, свиста практически нет, хотя, все равно, задыхается, несмотря на постоянное проветривание. С момента отмены прошло дней 5-6.
Вопрос - как подобрать лекарство вместо кардиомагнила для разжижения крови.
Вместо верошперона ( для снятия отека ступней) только начали давать фуросемид по 1 табл в день.
В р-те, после первого применения, он выделил очень много мочи (при верошпероне я такого не наблюдал, хотя эффект мочегонный у него длится дольше, согласно сравнения эффективности препаратов, а тут еще и пациент сопротивляется – стал после этого подозрительно относится к фуросемиду. С большим трудом уговариваю, хотя бы, через день – два, хотя бы по половинке таблетки. Племянница врач советует торосемид. Положить в стационар, если не в Москву, то хотя бы в местный, практически почти невозможно – еле передвигается на костылях, да он и не согласится.
Советовался с сестрой по поводу рибоксина в таблетках, она сказала что, в свое время, делали им уколы, но, якобы, эффекта не заметила .
Интересовался про дигоксин в интернете, но это мощное лекарство, принимать его нужно под наблюдением постоянно врача (дистанция между дозой и передозированием якобы небольшая) ,
а лучше в стационаре, вопрос – можно ли начать с каких- то малых доз, иногда вызывая врача на дом, может дадите совет - как быть в данной труднейшей ситуации и какие лекарства попробовать с учетом изложенного, анализ крови. по словам сестры, нормальный. Понимаем что лекарств без побочных эффектов не бывает, но можно ли что - нибудь назначить более менее для него подходящее?Сегодня опять плохо, ноги за сегодня распухли еще больше, не дал вызвать скорую, дали нетроглицерин сейчас уснул.
ПОМОГИТЕ! ХРИСТА РАДИ! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНЫ!
С уважением,Сергей.

Порохня Елена Васильевна - Кардиолог
Здравствуйте, Сергей! Все, что вы описали укладывается в наличие у пациента перенесенного инфаркта миокарда, и как, следствие, формирование и прогрессирование хронической сердечной недостаточности. Конечно, данная ситуация однозначно требует госпитализации пациента в профильный стационар и лечение под контролем врача. При данном заболевании, действительно, необходимо разжижающее кровь средство и мочегонные, а также ряд других препаратов. Если Кардиомагнил провоцирует бронхоспазм, его можно заменить на Клопидогрел 75мг вечером. От рибоксина хуже не будет, но и лучше вряд ли. Вместо Фуросемида - торасемид, согласна, но дозы заочно сложно назначить (не менее 5мг утром). Нужна хорошая мочегонная терапия, но она должна идти параллельно с достаточным разжижением крови, т.к. на фоне повышенного мочеотделения идет сгущение крови, что чревато серьезными осложнениями. Дигоксин - препарат, который требует знания уровня калия крови, наличие или отсутствие нарушений ритма сердца, которые нередко можно выявить только с помощью Суточного ЭКГ мониторирования (Холтер). Если беспокоит желудок, вместо Де-нола, я бы посоветовала Нольпаза по 20мг 2р\день (утром за 30-40мин до еды и на ночь) - 2 недели.
Вообщем, как видите, нужен стационар. Или ищите хорошего кардиолога. Для назначения оптимального лечения нужна очная консультация и дальнейшее наблюдение кардиолога.
14.04.2018 18:36:28
Здравствуйте,мы недавно планово прошли ЭКГ и там написали признаки гипертрофии правого желудочка,педиатр чтобы исключить это назначила УЗИ сердца,сделали УЗИ сердца нам сказали врождённый порок сердца и нужно будет наблюдаться ,результаты прикрепляю ,вопрос такой может ли этопройти само ,что нам дальше делать ,может снова где то сделать УЗИ ?И на сколько это опасно ?И хотела бы вообще послушать что это за болезнь? Спасибо Вам большое заранее.
Результаты УЗИ По 14мм, Раскрытие АК 12мм,ЛП 18мм,КДР 27мм,КСР 16мм ; Апикальная позиция ЛП 15 мм,ПЖ 20мм,ПП 18 мм, ЛЖ 27 мм.
Перикард без особенностей.Жидкость в полости перикарда не выявлена.Аортальный клапан трехстворчатый,Стенки аорты ,створки клапанов не уплотнены.Визуализируется ДМПП 6мм с лево-правым сбросом ,ОАП 2 мм.Диаметр НВП 8мм, коллабирует на вдохе.Давление ЛП менее 5 мм. Признаки лёгочной гипертензии не выявлены. Супрастернальная позиция: скорость тока крови в восходящей По,дуге, нисходящей По 100-120см/сек
Заключение:ВПС :ДМПП ,ОАП без перегрузок.

Порохня Елена Васильевна - Кардиолог
Здравствуйте! Поскольку речь идет о ребенке, Вам необходимо обратиться к детскому кардиологу для консультации.
Адреса медицинских центров в Батайске
В медицинских центрах АВЕНЮ вы можете сдать анализы, сделать УЗИ и получить консультации врачей высшей категории.

АВЕНЮ-Батайск Северный
г. Батайск
Северный массив, 5/1
Северный массив, 5/1
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Телефон:

АВЕНЮ-Батайск Восточный
г. Батайск
Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон: