Тромбиновое время, количественно
Забор мазка - 150 руб.
Забор крови из пальца - 100 руб
Забор крови из вены - 150 руб.
Описание анализа крови на тромбиновое время
Тромбиновое время – это определенный промежуток времени, необходимый для формирования фибринового сгустка из фибрина, которое происходит под влиянием тромбина. Формирование фибрина из фибриногена представляет собой оценку финального этапа свертывания крови.
Тромбиновое время является сроком, необходимым для превращения фибриногена в фибрин, которое осуществляется в цитратной плазме в результате добавления в нее кальция и тромбина. Процесс образования фибринового сгустка может занимать разный период времени. Это напрямую связано с количеством и фибриногена, а также с его функциональностью. Важную роль играет и присутствие в крови антикоагулянтов.
Тромбиновое время необходимо для определения дисфибриногенемий, а также для проведения оценки антикоагулянтной активности крови. Пролонгированное тромбиновое время можно наблюдать в случае сильного снижения уровня фибриногена в крови (до 0,5 г/л и меньше). Также пролонгированное тромбиновое время может быть выявлено в случае присутствия в крови различных продуктов деградации фибрина (например, при диссеминированном внутрисосудистом свертывании или тромболитической терапии). Пролонгированное тромбиновое время является возможным следствием наличия в кровеносной системе аномальных форм фибриногена. Это часто наблюдается у пациентов с врожденными патологиями и с заболеваниями печени.
Наличие антикоагулянтов прямого действия, особенно гепарина, становится причиной удлинения тромбинового времени. Это происходит вследствие нейтрализации добавленного тромбина комплексом гепарин-антитромбин.
Антикоагулянты непрямого действия не изменяют результаты теста. Причиной удлинения тромбинового времени также часто является наличие аутоантител к тромбину или присутствие в крови парапротеинов. Парапротеины препятствуют полимеризации мономеров фибрина.
*Примечание: тромбин является протеолитическим ферментом, основным реагентом теста. Исключительно с его помощью можно превратить растворимый фибриноген плазмы в нерастворимый.
Исследуемый материал:
Плазма (антикоагулянт – цитрат натрия).
Подготовка к сдаче анализа на тромбиновое время
Сдача анализа крови должна проводиться в утреннее время натощак, после 8-ми часового периода голодания. При этом употреблять небольшое количество воды разрешается. В исключительных случаях анализ можно сдать через 4-5 часов после приема небольшого количества легкой пищи (но не позднее). Накануне проведения исследования следует исключить любые активные физические упражнения, употребление алкогольных напитков, также повышенные психоэмоциональные нагрузки.
Показания к назначению к сдаче анализа на тромбиновое время
- Определение дефицита или дефектности фибриногена.
- Проведение оценки общего состояния пациента при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС-синдром).
- Патология печени.
- Проведение оценки эффективности терапии гепарином, фибринолитическими или тромболитическими препаратами.
- Определение наличия в крови продуктов деградации фибрина / фибриногена.
- Определение дефицита фибриногена и дисфибриногенемий во врожденной или приобретенной форме.
Метод исследования и норма анализа на тромбиновое время
клоттинговый (тромбин преобразует содержащийся в образце плазмы фибриноген в фибрин, из-за чего образуется тромб. Принцип метода состоит в измерении времени, необходимого для формирования этого тромба).
Единицы измерения:
Секунды.
Интерпретация результата анализа на тромбиновое время
Повышение значений (удлинение) протромбинового времени возможно при:
- врожденной или приобретенной гипофибриногенемии, вызывающей снижение концентрации фибриногена до 0,5 г/л и ниже. Гипофибриногенемия часто развивается как следствие патологии печени, а также в ходе нарушения процесса «белкового питания» организма. Сопровождается значительным повышением уровня фибриногена – до 4 г/л и более;
- наследственной или приобретенной дисфибриногенемии, часто являющейся следствием патологий печени. Представляет собой молекулярные дефекты фибриногена;
- ДВС-синдроме, фибринолитической терапии, сопровождающихся повышенным содержанием продуктов деградации фибриногена (фибрина);
- наличии в крови антикоагулянтов прямого действия, таких как: гепарин, гирудин, синтетические антитромбины;
- гипербилирубинемии;
- парапротеинемии;
- уремии, сопровождающейся выработкой антител к тромбину и, в ряде случаев, волчаночного антикоагулянта;
- мультиформной миеломе.
Уменьшение значений (укорочение) тромбинового времени возможно при:
- I стадии ДВС-синдрома, сопровождающейся повышением риска тромбообразования;
- значительном повышении фибриногена в крови.
Название | Референсные значения | Единицы измерения |
АЧТВ | 24 - 36 | с |
Протромбиновое время | 12 - 18 | с |
Протромбиновое время по Квику | 70 - 130 | % |
МНО | 0,85 - 1,15 | |
Тромбиновое время | 14 - 20 | с |
Фибриноген | 2 - 4 | г/л |
Разъяснение результатов анализов предоставляет важные сведения для доктора и не служит основанием для установления диагноза. Данные, полученные в ходе анализов, не должны применяться пациентами для самостоятельной диагностики или лечения. Окончательный диагноз определяется медицинским специалистом на основе комплексного анализа результатов данного исследования, а также истории болезни и данных из других диагностических процедур.
С этой услугой чаще всего заказывают
Адреса медицинских центров в Батайске
Северный массив, 5/1
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Сб, Вс 8:00 - 15:00