Вопрос гепатологу №113861
30.04.2019 15:19:15
РНК вируса гепатита С (количественный), МЕ/мл
2,6*10^5
Здравствуйте прокоментируйте пожалуйста.Спасибо.
2,6*10^5
Здравствуйте прокоментируйте пожалуйста.Спасибо.
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Комментировать особенно тут нечего. Этот анализ говорит о том, что в крови есть РНК вируса гепатита С в концентрации, которая там указана. Сам по себе этот анализ говорит только о том, что у человека есть гепатит С. Концентрация "средняя", "обыкновенная", если Вас это интересует.
Гепатолог
Хоменко Олег Игоревич
Врач первой категории
Популярные вопросы
02.03.2018 23:17:56
Здравствуйте Олег Игоревич! Попробую снова написать результаты анализов хр. вирусный гепатит С , 1 генотип,фоброз-0,активность-0, ПЦР исследования гепатит С (PHK HCV),ГС 4.8*10^5 гепатит С(PHK HCV), ГС-1 обнаружено МЕ/мл гепатит С(PHK HCV),ГС-2 0.00 МЕ/мл гепатитС(PHK HCV), ГС-3 0.00 МЕ/мл врач назначил урсосан и лактофильтрум этими препаратами гепатит не вылечить, можно начать принимать софосбувир с даклатасвиром самостоятельно? врач больше ничего не назначает, а ехать за тысячу километров за консультацией нет возможности
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Судя по тому, что Вы написали, у Вас есть гепатит С. Подтип (генотип) вируса гепатита С у Вас 1-й. Он может лечиться, той схемой, о которой Вы говорите. Хоть эти препараты практически всегда хорошо переносятся, но самому все-таки лучше не лечиться. Поищите лучше врача. Не может быть такого, чтобы никого не было в пределах досягаемости. Тем более, что анализы и эластометрию Вы же где-то сделали, значит, есть рядом цивилизация.
10.03.2017 13:06:42
Здравствуйте, Олег Игоревич. По узи ставят перегиб в желчном пузыре. Из-за этого систематически повышается билирубин. Есть гепатит в. Как правильно принимать желчегонные. использую в основном "ливодексу", но через пару месяцев билирубин снова выше нормы. К сожалению в районе нет хорошего специалиста. Подскажите, пожалуйста.
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Только из-за какого-то "перегиба" в желчном пузыре билирубин подниматься не может. Что нужно подсказать? Не совсем понял. Напишите конкретные результаты исследований. Постараюсь что-то прокомментировать.
03.09.2015 16:15:02
в урологическом отделении Батайск перед операцией у мужа обнаружили гепатит С,у нас двое детей,надо ли сдать анализ мне и детям, может ли быть анализ быть ошибочным и что делать дальше, у кого стать на учет, какие анализы сдавать
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
См. ответ на Ваш вопрос выше.
31.08.2025 13:47:43
Здравствуйте, обращаюсь к Вам за консультацией по поводу комплексного лечения выявленных нарушений. Прошу Вас оценить историю болезни, динамику анализов и предложить план терапии (ложусь 1 сентября в стационар второй раз за 3 месяца, первый раз назначенное гастроэнтерологом лечение в больнице не помогло - были назначены витамины группы B и самеликс)
Основные данные: Мужчина, 36 лет, рост 182 см, вес 95 кг (ИМТ ~28.7).
Анамнез:Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). По данным эластометрии/УЗИ — стеатоз S3.
Ключевые результаты анализов и их динамика:
За последние девять месяцев наблюдается резкое прогрессирование инсулинорезистентности. В июне 2024 года индекс HOMA-IR составлял 2.4, а по данным на март 2025 года он повысился до 8.5.
Текущие показатели (на март 2025 года):
Инсулин: 25.1 мкЕд/мл
Глюкоза:7.6 ммоль/л
АЛТ:107 Ед/л
АСТ:120 Ед/л
Ферритин: 453 мкг/л
Триглицериды: 4.00 ммоль/л
ЛПВП: 0.65 ммоль/л
Витамин D: 17.4 нг/мл
Клинические симптомы:
Наблюдаются эпизоды выраженной сонливости, спутанности сознания и дереализации, что вызывает подозрение на печеночную энцефалопатию.
Главные проблемы и вопросы к Вам:
1. Тактика лечения стеатоза S3: Учитывая стремительный рост инсулинорезистентности, какие препараты являются приоритетными? Рассматриваем возможность применения пиоглитазона, урсодезоксихолевой кислоты, витамина Е или семаглутида.
2. Гиперферритинемия (453 мкг/л): Требуется ли дообследование для исключения гемохроматоза (насыщение трансферрина, ген HFE)? Показано ли в моем случае лечебное кровопускание?
3. Коррекция печеночной энцефалопатии: Для купирования симптомов планируется курс L-орнитин-L-аспартата (Гепа-Мерц) внутривенно, лактулозы (Дюфалак) и адеметионина (Гептрал) внутривенно. Прошу оценить необходимость, дозировки и длительность такого курса.
4. Детокс-терапия: Как Вы относитесь к включению в курс Реамберина и тиоктовой кислоты для улучшения метаболизма и детоксикации?
5. Мониторинг: Какой кратности контроля (АЛТ, АСТ, ферритин, глюкоза, инсулин) и инструментальных исследований (УЗИ, Фиброскан) придерживаться?
Заранее благодарен за Ваше время и экспертное мнение!
С уважением
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Добрый день. Скажу честно, вы слишком много от меня хотите. Дело в том, что нормальная полноценная консультация в таком режиме невозможна. Я не смогу полноценно разобраться в ситуации и полечить вас "по интернету". Этот сервис создан для ответов на конкретные вопросы, а не для постановки диагнозов и назначения лечения. Я постарараюсь ответить на ваши вопросы, но вы должны понимать, что я при ответе ориентируюсь только на предоставленную вами информацию и не могу ничего дополнительно у вас уточнить.
1. Как правило, основная тактика "лечения" именно стеатоза как такового - это снижать вес, не пить алкоголь и иногда "разбираться" с некоторыми эндокринными заболеваниями (например, сахарный диабет и инсулинорезистентность, гипотиреоз). Насколько все это актуально для вас, мне очень тяжело оценить, потому что я не могу даже задать вам никаких уточняющих вопросов. Вес у вас, скажем так, не очень большой, поэтому наличие выраженной инсулинорезистентности и якобы выраженного стеатоза печени несколько удивляет и вызывает желание перепроверить их наличие. Насчет того, нужен ли вам семаглутид и/или пиоглитазон - это вопросы к эндокринологу. Урсодезоксихолиевую кислоту назначать при стеатозе, конечно, можно, но волшебного эффекта ждать от нее не стоит. Зачем витамин Е, лично я не знаю.
2. Ферритин у вас повышен умеренно. Вряд ли это гемохроматоз, но сдать на всякий случай коэффициент насыщения трансферрина железом имеет смысл. Генетический анализ на гемохроматоз 1 типа вряд ли нужно сразу сдавать. Кровопускания из-за повышенного ферритина сейчас вам делать не нужно.
3. Чтобы у человека была печеночная энцефалопатия, у него должно быть тяжелое поражение печени (как правило с так называемой портальной гипертензией). Просто лишь стеатоз к таким болезням не относится. С некоторой натяжкой можно сказать так, если у вас нет цирроза печени (или портальной гипертензии) по данным УЗИ органов брюшной полости и эластометрии печени, то никакой печеночной энцефалопатии у вас быть не может.
4. Понятия не имею, что такое "детокс-терапия". Очень сомневаюсь, что вам нужно что-то "дезинтоксицировать" препаратами, которые вы перечислили, или какими-то другими.
5. Как правило - АЛТ и АСТ - 1 раз в несколько месяцев, УЗИ органов брюшной полости и эластометрия печени - 1 раз в год.
Теперь то, что, как мне кажется, важно сказать. Из того, что вы написали в первую очередь обращает на себя внимание повышение АЛТ и АСТ, а не стеатоз печени как таковой. Для их повышения должна быть какая-то причина и эту причину нужно искать. Это могут быть, например, вирусные гепатиты (В или С обычно), алкоголь, прием некоторых лекарств (и других "веществ"), заболевания "не печени" (например, мышечной ткани), аутоиммунные гепатиты, первичный билиарный и первичный склерозирующий холангит, повышенное накопление меди или железа (болезнь Вильсона, гемохроматоз), недостаток альфа-1-антитрипсина. И на последнем месте (когда все остальное исключили) это можно уже назвать неалкогольным стеатогепатитом (воспаление печени от стеатоза/гепатоза/НАЖБП), что как правило бывает у людей с очень сильным ожирением и то только у некоторых. Обследовать вас по интернету я не смогу, у меня нет на это сил. Поэтому приходите лучше на консультацию.
25.02.2016 16:23:52
Здравствуйте.подскажите пожалуйста что делать дальше если алт-97,аст-82,билирубин-25.Гепатитов С и B нет. В правом боку чувство тяжести и очень часто пукаю.
Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Не смогу Вам по этой информации ничего конкретного посоветовать. Из того, что Вы написали, по большому счету, значение имеет только повышение АЛТ и АСТ. Если нет хронического гепатита В и С, то наиболее частой причиной является прием алкоголя или некоторых других "веществ" (лекарства, пищевые добавки и т.д.). Если это исключено, но сохраняется повышение АЛТ и АСТ, то нужно искать другие редкие причины (аутоиммунные гепатиты, болезни накопления и др.).
×
Проверка Яндекс.SmartCaptcha,
пожалуйста подождите
пожалуйста подождите
Адреса медицинских центров в Батайске
В медицинских центрах АВЕНЮ вы можете сдать анализы, сделать УЗИ и получить консультации врачей высшей категории.
АВЕНЮ-Батайск Северный
г. Батайск
Северный массив, 5/1
Северный массив, 5/1
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Телефон:
АВЕНЮ-Батайск Восточный
г. Батайск
Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон:
Клиника находится на 2 этаже.
АВЕНЮ-Батайск Западный Скоро открытие!
г. Батайск
ул. Комсомольская, 131 к1
ул. Комсомольская, 131 к1
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон: