Вопрос гепатологу №4594
03.09.2015 16:14:20
Здравствуйте! Вот с какими анализами нас выписали:общий билирубин-164мкмоль\л.пр-4.8.холестерин-2.6ммоль\л. аст-20.2. алт-22.9. мочевина-3.6. азотмочевины-10.0 креатинин-78. мочевая к-та411. пти-74.5% ачтв-35.8 сек.Общий анализ мочи-желчные к-ты отриц. Диастаза мочи-64 ед.Прокоментируйте пожалуйста.Что нам дальше делать? Назначили пить хофитол. Нужно-ли? На что все это похоже?КРОВЬ: Нв-139 г\л эритр-4.36 лейк-5.5 соэ-3 мм\час.

Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Высокая цифра билирубина, но, скорее всего, это синдром Жильбера. Это заболевание не нуждается в назначении лечения. Повышение билирубина при синдроме Жильбера ни к чему плохому не приводит. "Гепатопротекторы" (в т.ч. хофитол) влияния на уровень билирубина при синдроме Жильбера не оказывают. Снижает уровень билирубина только фенобарбитал, но принимать его в качестве лечения не нужно, потому что вреда от него при длительном приеме больше, чем пользы от снижения билирубина. Чтобы убедиться, что это синдром Жильбера, а не что-то другое (что крайне маловероятно), можно провести тест с фенобарбиталом. Фенобарбитал, по-моему, продается по рецепту, но он содержится в валокордине, который, насколько я знаю, есть в свободной продаже. Сдаете билирубин исходно. Затем - 15 - 20 капель валокордина 3 раза в день в течение 5 дней. Снова сдаете билирубин. Если он снизился на 50% и более, то это аргумент в пользу синдрома Жильбера. Сами этот тест не делайте - проконсультируйтесь с вашим педиатром, можно ли ему это. А то я слишком много советов тут даю по интернету, не видя пациентов в глаза. Не правильно это. Плюс сдайте тот "генетический анализ", о котором я писал (в Ростове он делается). Если все в пользу синдрома Жильбера, то успокойтесь, ради Бога. Лечить это не нужно. Это, фактически, и не заболевание никакое. Среди мальчиков - с синдромом Жильбера около 10%. Может, быть есть смысл продолжать наблюдаться у гастроэнтеролога, чтобы не пропустить что-нибудь еще. Как правило, после того, как человек взрослеет, билирубин уже высоко не поднимается. На длительность жизни и работоспособность синдром Жильбера не влияет.

Гепатолог
Хоменко Олег Игоревич
Врач первой категории
Популярные вопросы
03.09.2015 16:14:27
Здравствуйте,1,5 года назад обследовался в гепоцентре,где и был поставлен мне диагноз-хронический гепатит С.Через пол года после этого проходил ряд обследований,в том числе биопсия печени,и был внесен в гос.реестр по бесплатному лечению.Уже около года жду,и вот решил начать лечение за свой счет.Скажите пожалуйста чтобы попасть к вам в отделение,что для этого нужно,нет ли проблем с местами.Сам с Таганрога.Заранее спасибо.

Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Паспорт, полис, направление на госпитализацию (в направлении 2 печати - больничная и врачебная и две подписи - врач и галавный врач или начмед). Иногда бываю проблеммы с местами, но вы приедьте для начала на консультацию в приемное отделение. Там все вопросы обговорите. Гос. реестр - нет такого. Вы, наверное, "федеральный льготник"? 1,5 года - эти что-то уже долго. Приедьте на консультацию, нужно разобраться в ситуации.
13.08.2019 14:19:50
Добрый день такой вопрос.
Год назад были проблемы с пищеварением. Врач поставил диагноз алкогольный гепатит. Лечился отказ от алкоголя + полгода лечения "гептор" и "урсосан". У же как год я не потребляю алкоголь из анализов делал эластометрию печени все в норме. Анализ на жильбера-Крона показал положительный результат. Вот результаты последних анализов АЛТ 99 (21) АСТ 44 (35) ГГТ (55) билирубин естественно всегда повышен. Я понимаю что превышения незначительны... сколько еще времени превышения этих показателей будет выше нормы. (Был на консультации у гастроэнетролога клинической практики он сказал, что может долго быть превышение никакой конкретики)

Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Если Вы не употребляете алкоголь уже полгода, то АЛТ и АСТ за такой срок давно должны нормализоваться (если они были повышены именно от этого). Поэтому есть смысл поискать другую причину их повышения. Если же алкоголь Вы все-таки употребляли (пусть даже в небольших количествах, как Вам кажется), то ничего удивительного в повышении АЛТ и АСТ в настоящее время нет. Синдром Жильбера и болезнь Крона это совсем разные заболевания. Поясните, что Вы имеете в виду и о каком анализе идет речь.
05.03.2025 11:58:32
Доктор, я извиняюсь , не прогрузилось заключение ОАК! Сейчас прикрепила! Скажите пожалуйста «не впечатлило» обозначает ничего критичного ?

Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Можем сказать, что тот анализ сам по себе не выглядит как "что-то критичное", если так более понятно. Но все равно его должен оценивать врач, который вам его назначил, с учетом клинической ситуации. Гемоглобин и гематокрит у вас несколько выше нормы, но, скорее всего, это не является проблемой. Повышение уровня лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы могут быть признаками присоединившейся бактериальной инфекции или же просто могут быть обусловленными введением дексаметазона. Это тоже должен оценивать ваш врач, потому что он вас видел и разговаривал с вами, а я нет.
03.09.2015 16:15:03
Олег Игоревич! Я Вас поняла - спасибо (задавала 08.10.2014 вопрос про сроки анализов при возможном заражении). 1. Т.е. если я через 2-3 недели после предполагаемого заражения сдам в лаборатории ДНК-качеств. гепатитВ и РНК-качеств. гепатитС и получу отрицательные результаты по обоим гепатитам, то это будет означать, что вируса в крови нет, значит, и заражения никакого нет и не было. А вот если у людей выявляется, то их обследуют дальше на количественный и генотип (по гепатиту С). 2 Вопрос - покажет ли качественный ДНК-В и качественный РНК-С давнишний гепатит, о котором человек не знал, а заразиться мог много лет назад? Или эти анализы только для "свежих" гепатитов (ранних)? Спасибо.

Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
1. Нет, Вы не совсем правильно поняли. Если через 2-3 недели нет вируса в крови, то анализы нужно пересдавать в динамике, потому что заболеть он (и вирус появиться в крови) может позже (например, через 2, 3 или 6 месяцев). А вот если вируса нет в крови, через 6 месяцев после возможного заражения, то позже он уже и не появится. Сдавать нужно HBsAg и anti-HCV (это не ПЦР, это - ИФА, маркеры вирусных гепатитов) и ПЦР на гепатит С ("качественный анализ"). Про "количественный анализ" пока забудьте. 2. Если у человека есть хронический гепатит В или С ("старый"), эти анализы тоже будут "положительными".
26.06.2017 12:53:37
Здравствуйте.Олег Игоревич,я уже неоднократно задавала свои вопросы,спасибо что отвечаете! очень Вам доверяю как профессионалу в своей работе.Меня мучает и не дает покоя моя сложившаяся ситуация! Вкратце напомню: гепатит с, 1б генотип,по фибротесту ф-3,схема лечения софосбувир -велпатасвир,по назначению врача (препараты уже приобретены на курс 3мес.),врач рибавирин мне не назначает так как у меня на него аллергия сильная,но у меня же Ф-3 ! чувствую что рибавирин нужен! а на больший срок чтоб лечиться у меня финансы не позволяют.Олег Игоревич,а если я ,без ведома врача,подключу к лечению рибавирин хотя бы на месяц,добавит это хоть немного усиления и ещё большей эффективности терапии?или на полтора месяца?чем вообще без ничего!потому как в случае чего,перелечиваться уже возможности у меня не будет,и вот что мне делать?! моя врач не разрешает,помогите советом!хоть не намного хочу подключить рибавирин! я из за этого рибавирина уже ночами не сплю,только об этом и думаю! Спасибо,и извините меня,я просто очень переживаю за эту терапию!

Хоменко Олег Игоревич - Гепатолог
Скорее всего, не нужен Вам рибавирин. Вероятность того, что без него что-то пойдет не так, очень маленькая. Перестаньте Вы о нем думать.
Адреса медицинских центров в Батайске
В медицинских центрах АВЕНЮ вы можете сдать анализы, сделать УЗИ и получить консультации врачей высшей категории.

АВЕНЮ-Батайск Северный
г. Батайск
Северный массив, 5/1
Северный массив, 5/1
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Сб, Вс 8:00 - 20:00
Телефон:

АВЕНЮ-Батайск Восточный
г. Батайск
Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Ул. Речная, д. 115, 2-й этаж.
Режим работы:
Пн - Пт 7:30 - 20:00,
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Сб, Вс 8:00 - 15:00
Телефон: